Алкогольные ингредиенты, ликеры, виски, ром
То из чего состоит любой коктейль
|
Абрикосовый бренди
Оригинальное название Apricot Brandy, но не смотря на
название фактически этот напиток бренди не является. Скорее
его можно отнести в разряд ликеров. |
|
Адвокат ликер
Адвокат (advocaat или advokatt)- густой ликёр, изготовленный
из яичных желтков, сахара или мёда и бренди. Иногда в состав
ликёра добавляют ваниль, сгущенное молоко или сливки. В
англоговорящих странах ликёр Адвокат содержит 15% алкоголя,
а в континентальной Европе содержание алкоголя в нём
варьируется от 14% до 20%. Самые известные производители
ликёра Адвокат - это Warniks, Lucas Bols, Verpoorten и De
Kuyper. На производстве Warniks для приготовления 4 млн.
литров ликера каждый год разбивается более 65 миллионов яиц. |
|
Аквавит ликер
Спиртное из Скандинавии. Фактически это водка, крепостью
40%. Производится путем дистилляции зерновых или картофеля.
Для придания особого вкуса при производстве аквавита в спирт
добавляют различные травы: тминные зерна, анис, укроп,
кориандр, черный душистый перец. |
|
Амаретто ликер
Сладкий итальянский ликер Амаретто настаивают на миндалевых
или абрикосовых косточках. А иногда и на том и на другом.
Соответственно Амаретто имеет легкий привкус миндаля.
Амаретто используют для смешения коктейлей, и в
приготовлении различных блюд итальянской (и не только) кухни. |
|
Банановый ликер
Банановый ликер отличная основа для множества коктейлей. Он
прозрачный, слегка желтоватого цвета, имеет сладкий
банановый вкус. Крепость бананового ликера составляет 17-25%
в зависимости от марки и производителя.
Употребление ликера в составе коктейлей
предпочтительно, однако возможно подавать его с колотым
льдом, после основного блюда в качестве дижестива. Банановый
ликер, также добавляют как сироп на замороженные десерты,
для усиления бананового вкуса. |
|
Бейлиз ликер
Бейлиз или Ирландский Крем Бейлиз (Baileys Irish Cream) –
ликер, смесь Ирландского виски и сливок, тоже ирландских.
Заявленная крепость ликера составляет 17%. |
|
Бренди
Бренди - крепкий напиток янтарного цвета. Это продукт
дистилляции вина, которое было получено из винограда путем
брожения. Коньяк или бренди.
В нашей стране, да и на всем постсоветском
пространстве бренди называют коньяк. По большому счету это
является ошибкой, так как коньяк это вид бренди,
производящийся во Франции в области с названием "Коньяк". |
|
Бренди Черри
Классический сладкий ликёр насыщенного вишнёвого цвета.
Аромат и вкус наполнены яркими и густыми тонами спелой
вишни. Завораживающее мягкое послевкусие. Рекомендуется
подавать с колотым льдом в чистом виде, с дессертами или
охлаждённым в составе коктейлей. |
|
Виски
Виски - обширная категория алкогольных напитков. Это продукт
дистилляции перебродивших злаков, выдержанный в деревянных,
обычно дубовых бочках. Разные сорта зерновых используются
для получения разных напитков, которые объединены под общим
названием "виски". Чаще всего для приготовления виски
используют ячмень, рож, пшеницу и кукурузу. |
|
Гальяно ликер
Гальяно – итальянский ликер, настоянный на травах, специях и
ягодах, которые собирают по всей Италии – и в альпийской и в
тропической ее части. Крепость ликера Гальяно - около 30%. |
|
Гранатовый ликер
Производится гранатовый ликер на основе дистилляции
гранатовых зерен. Сладкий, с обворожительным вкусом граната
ликер имеет 17% крепость и яркий алый цвет.
Фруктовые ликеры многочисленны и разнообразны. В их
числе яркий гранатовый ликер занимает особое место по
качеству вкуса и степени полезности. Гранат раньше называли
запретным плодом, и действительно не так много марок ликеров
можно встретить дистиллированный на основе граната. |
|
Гранд Марнье ликер
Ликер Гран Марнье (Grand Marnier) производится из
настоянного на коньяке апельсинового битера. Ликер весьма
крепкий - 40%. Гран Марнье производится в нескольких видах и
в большинстве случаев может употребляться в чистом виде. Во
Франции ликер особо популярен и используется не только в
смешении коктейлей, но и во множестве рецептов национальной
кухни. |
|
Драмбуйе ликер
Ликер Драмбуе - натуральный ликер. Состав: шотландский виски
15-17 летней выдержки, мёд, ароматические травы, сахар.
Обладает естественным ароматом трав и мягким медовым вкусом.
Ликер одинаково хорош как без добавок, но обязательно
охлажденный, так и в составе коктейлей и лонг-дринков. |
|
Джин
Джин - ароматный напиток, со вкусом можжевеловых ягод,
созданный с добавлением трав и специй. Крепкий и сухой джин
используется в основном в коктейлях.
Хорошо приготовленный джин должен быть "сухим", что означает,
что сахар в нем не должен чувствоваться. Это достигается
путем уменьшения количество сахара, используемого при
приготовлении джина или "маскировкой" сладкого вкуса за
другими ароматными оттенками. |
|
Дынный ликер
Дынный ликер так же называют дынным кордиалом. Это, в общем,
один и тот же напиток. Приторно сладкий, ярко-зеленого
цвета. Пить дынный ликер чистым можно, но из-за сильного
сладкого вкуса он многим не понравится. Другое дело дынный
ликер в коктейльной смеси. |
|
Калуа ликер
Калуа - известный мексиканский кофейный ликер. Крепость его
может быть различной - от 20 до 35%. Ликер Калуа обладает
насыщенным сладковатым вкусом кофе. Так же в него добавляют
сахар, кукурузный сироп, ваниль и спирт. |
|
Крем де кассис ликер
Ликер Крем де Касис (Creme de cassis) - французкий
черносмородиновый ликер крепостью 20-25%. Глубокий
фиолетовый цвет дает вкус и аромат черной смородины. Касси
подходит как для питья в чистом виде, так и для
приготовления множества вкуснейших соусов и десертов. |
|
Крем де какао ликер
Ликер-крем, производимый на основе какао и ванили. Бывает
белого или коричневого цвета. Крепость 25%. |
|
Крем де менте ликер
Крем де менте (Crème de menthe) - сладкий ликер со вкусом
мяты. Производится из нескольких видов растений, в число
которых входит Корсиканская мята. Ликер Крем де менте
используется в различных коктейлях и в приготовлении
десертных блюд, таких как, например, мятный шоколад. |
|
Кюрасао ликер
Ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением
сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и
корицы. Имеет оранжевый или голубой цвет, либо бесцветный.
Существует много видов Кюрасао: белый Кюрасао (White Curacao),
зелёный Кюрасао (Green Curacao), оранжевый Кюрасао (Orange
Quracao), голубой Кюрасао (Blue Curacao). |
|
Лаймовый ликер
KeKe Beach Lime Liqueur - единственный производитель ликера
со вкусом лайма. Не крепкий, всего 17%, кремовидный этот
ликер белого цвета. Его производят
в США и Канаде. Кроме сильного оттенка лайма во вкусе этого
коктейля есть оттенки пшеничной муки и мяты.
Ликер подходит для смешивания практически со всеми
ингредиентами, он придает коктейлю нежный аромат и свежесть.
Возможно употребление лаймового ликера в чистом виде или со
льдом. |
|
Малибу ликер
Ромово-кокосовый ликер Малибу увидел свет в 1980 году. После
успешного старта пронесся по всей Великобритании на гребне "коктейльного
бума". Малибу представляет собой уникальную смесь карибского
белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Состав:
Карибский ром, сахарный сироп, вода, натуральная вкусовая
кокосовая добавка. Вкуснейший ликер и просто находка для
настоящего гурмана и любителя экзотичных коктейлей. |
|
Манговый ликер
Ликер из манго - представитель обширного семейства фруктовых
ликеров. Крепость этого ликера различается в зависимости от
производителя и равняется примерно 17-20%. |
|
Перно ликер
Ликер Перно напоминает разновидность абсента. Его производят
путем вымачивания полыни, мяты, укропа и аниса в виноградном
спирте и последующей дистилляцией. Получается ликер
прозрачного цвета с уникальным ароматом трав и аниса.
Иногда в такой ликер добавляют некоторые виды трав,
которые окрашивают ликер в зеленый цвет, делая его похожим
на абсент не только по вкусу, но и по внешнему виду. |
|
Самбука ликер
Самбука - итальянский ликер с анисовым вкусом. Этот вкус ему
придают эфирные масла, которые получают после дистилляции из
семян анисового растения (Илициум верум). Ликер Самбука
обладает крепостью в 42%. |
|
Саузерн комфорт ликер
Ликер Саузерн Комфорт (Southern Comfort) - родом из Нового
Орлеана. что на юге Америки. Этот ликер с уникальной и
сложной рецептурой, включающей более ста ингридиентов,
благодаря чему обладает богатым ароматом фруктов, виски и
специй. Стоит отметить, что Саузерн Комфорт к ликерам
относится весьм условно, поскольку его позиционируют наравне
с виски и ромом. Крепость 38%. |
|
Текила
В основе текилы спирт из агавы. Кактус "Синяя агава",
который хорошо растет в вулканических почвах Мексики,
является основой для производства текилы. Крепость напитка
различается в зависимости от марки текилы и составляет в
целом 35-45%. |
|
Трайпл Сек ликер
Трайпл Сек - отличный ликер, с апельсиновым
вкусом, который широко применяется в приготовлении
коктейлей. Его сладкий вкус, и апельсиновый аромат делают
его отличной основой для различных "тропических" вариаций
рецептов. |
|
Клубничный ликер
Спиртной напиток, вырабатываемый путем смешивания или
редистилляции (мацерации) алкоголя с клубникой. При
мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на
фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь
соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. |
|
Кокосовый ликер
Тропический ликер, в основе вкуса которого лежит кокосовый
орех. Производство кокосового ликера сконцентрировано в
основном в районе Карибского бассейна. Крепость ликера может
различаться, в основном от 20 до 35%. |
|
Кофейный ликер
Ликер, производящийся из зерен кофе, настоянных на спирту.
Кофе придает этому напитку соответствующий цвет и аромат.
Крепость кофейных ликеров колеблется в зависимости от
производителя от 17 до 27%. Отличительной чертой кофейного
ликера является кофеин, содержащийся в нем в
концентрированном виде. |
|
Куантро ликер
Куантро - бесцветный ликер, один из брендов ликера Трайпл
Сек (Triple Sec). Производится он во Франции из различных
сортов апельсинов, привезенных из Испании, Бразилии и Гаити.
Крепость ликера составляет примерно 40%, что достаточно
много для Трайпл Сек, средняя крепость которого составляет
23%.
Традиционно используют ликер Куантро в качестве аперитива и
в различных коктейлях. |
|
Мидори ликер
Оригинальный дынный ликер Мидори, хорошо известный среди
барменов и широкой публики, не только благодаря своему
живому зеленому цвету и освежающему вкусу дыни, но также
благодаря своей крайней разносторонности. Мидори -
классический дынный ликер, который можно смешивать с соками
и различными алкогольными напитками. |
|
Ром
Ром – продукт тройной дистилляции, который изготавливают из
сахарного тростника с добавлением различных экзотических
ингредиентов: черной патоки и сахарного экстракта.
Традиционная крепость рома - 40%.
После перегонки ром, чистая прозрачная жидкость, выдерживают
в дубовых или других деревянных бочках. Большинство рома
производится в странах Карибского бассейна: Венесуэле,
Колумбии, Гайане и Бразилии. |
|
Тиа Мариа ликер
Тиа Мария (Tia Maria) ликер, чье название
переводится как Тетушка Мария имеет крепость 20%. Ликер Тиа
Мария имеет приятный кофейный аромат.
Производство ликера находится на Ямайке, где растут
Ямайский высокогорный синий кофе, который используют для его
приготовления. Кроме синих зерен кофе в состав Тетушки Марии
входит тростниковый сахар, ваниль, 30% спиртовая настойка.
Торговая марка Тетушка Мария принадлежит крупной корпорации
Перно Рикар (Pernod Ricard), которая так же владеет брендом
Малибу-Калуа. |
|
Узо ликер
Сладкий ликер на основе аниса, вырабатываемый в Греции.
Содержание спирта 45%. Обычно подается как аперитив, но
иногда используется в смешанных напитках и коктейлях.Если
смешать узо с водой, он станет беловато-матового цвета. Это
происходит из-за того, что анисовое масло растворяется и
становится невидимым, когда смешивается с обычным алкоголем,
но как только процент алкоголя снижается, масла превращаются
в белые кристаллы. |
|
Франжелико ликер
Франжелико – ликер, со вкусом лесного ореха, с добавлением
настоя трав. Он имеет приятный карамельный цвет.
Производится Франжелико в Итальянском городке в провинции
Пьемонт. Крепость ликера
составляет 24%, его производят с 1980 года. Ликер
привлекателен необычной бутылкой, ее дизайн напоминает
фигуру монаха, подпоясанного поясом-веревкой. Веревка на
бутылке ликера Франжелико, между прочим, сделана из
натурального белого шнура и действительно опоясывает
бутылочную "талию". |
|
Шартрез ликер
Шартрез - ликер из Франции спирт, смешанный и
дистиллированный с более чем 130 травами. Ликер назван в
честь монастыря Grande Chartreuse, где этот ликер изначально
производился. Теперь его производят в городке неподалеку от
монастыря, но монахи по-прежнему контролируют процесс
производства ликера. Свое название
этот ликер получил от монастыря Шартре (Франция).
Производится он с начала XVII столетия и является одним из
старейших ликеров в мире. |
|
Тёмный ром
Тип рома, вырабатывается путем перегонки
сброженного сока сахарного тростника, сахарного сиропа (из
тростникового сахара) и черной патоки и имеет крепость 95%
(80% для рома из Новой Англии). Разливается и поступает в
продажу с содержанием спирта 40%. Цвет темного рома
достигается в результате добавления карамели, так как,
хранясь в необожженных бочках, он почти не окрашивается.
Кроме этого, в большинство сортов рома также добавляется
спирт
. |
|
Голливудская диета
|