Словарь терминов для приготовления суши, роллов и сашими
Словарь терминов,
используемых в кулинарии Японии. |
Араме
— морские водоросли.
Бакусю — особый вид пива,
приготовленный из риса.
Бифун — прозрачная лапша. Готовится
из риса.
Васаби — японский горный хрен
зеленоватого цвета с острым вкусом.
Варибаси — пластмассовые палочки
для еды, одноразового использования.
Гари — маринованный имбирь.
Гохан — японское название вареного
риса.
Дайкон — протертый корень редиса,
как правило, белого.
Даси — бульон, основа для
большинства японских блюд и супов. Готовится из морской капусты
Комбу.
Камидзуаэ — густой яичный соус.
Кацуобуси — сушеные рыбные хлопья.
Котя — название любого черного чая.
Комбу — морская
капуста.
Лук-батун — лук, по своим вкусовым
качествам напоминающий лук-порей.
Мирин — сладкое
десертное вино, приготовленное из риса.
Мисо — паста, приготовленная из
перебродивших соевых бобов.
Нори — очень
тонкие листья морских водорослей, используемые при приготовлении
роллов и суши.
Отя — общее название для зеленого
чая.
Пан — название хлеба.
Саке — рисовая водка. К столу
подается в глиняных или фарфоровых кувшинчиках.
Сашими — филе сырой рыбы,
подаваемое к столу как отдельное блюдо.
Суши — блюдо, ставшее визитной
карточкой Японии. Готовится из риса, морепродуктов и овощей.
Темпура — рыбное филе, зажаренное
во фритюре.
Тэрияки — соус, используемый для
придания продуктам золотистой корочки во время жарения. Дословно
переводится как “блестящий жар”.
Фугусаши — блюдо, деликатес из
ядовитой рыбы-собаки фугу.
Хаши — палочки для еды и
приготовления пищи. Изготавливаются из дерева, бамбука или
пластмассы.
|