Тонкая основа из теста на йогурте, а внутри – начинка из обжаренных с луком и чесноком баклажанов и расплавленного сыра. И начинки очень много! Оригинальный
заливной пирог с баклажанами и моцареллой очень ароматный и сытный.
[img]https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/675/sm_674377.jpg[/img]
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Йогурт (без добавок) - 125 мл
Масло оливковое - 20 мл
Мука - 250 г
Вода - 150 мл
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
*
Для начинки:
Баклажаны - 600 г
Сыр моцарелла - 150 г
Лук репчатый фиолетовый - 120 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка свежая - 15 г
Соль - 1/5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подготовки формы:
Масло растительное - 10 мл
Мука - 10 г
Как приготовить:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Вместо фиолетового лука можно взять обычный репчатый, а оливковое масло –заменить подсолнечным.
2. Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем некрупными кубиками, чеснок измельчаем ножом. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком на огне меньше среднего 5-7 минут, до мягкости.
3. У баклажанов отрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Баклажаны выкладываем к луку. Добавляем соль и молотый перец. Обжариваем баклажаны на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, до готовности (мягкости).
4. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
5. Петрушку мелко шинкуем и отправляем к овощам. Перемешиваем, выключаем огонь. Даём начинке немного остыть.
6. Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.
7 В миску разбиваем яйца, добавляем йогурт и оливковое масло. Вливаем 150 мл воды. Солим и перчим. Всё перемешиваем венчиком до однородности.
8. Затем всыпаем муку. Перемешиваем венчиком. Тесто получается как сметана средней густоты. Добавляем разрыхлитель. И ещё раз хорошо перемешиваем.
9. Форму для выпекания (моя – диаметром 22 см) выстилаем пергаментом, смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем в форму половину теста. Сверху на тесто раскладываем обжаренные баклажаны. На баклажаны равномерным слоем помещаем кубики моцареллы. Сверху равномерно распределяем оставшееся тесто.
10. Заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании пирога шпажка должна выходить сухой.
11. Испечённому пирогу даём немного остыть в форме. Заливной пирог с баклажанами и сыром моцарелла готов – извлекаем на блюдо, нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!