Турецкий плов с баклажанами
Ингредиенты
2 стакана риса (пропаренного
или длиннозерного),
2 баклажана,
1 помидор,
3 луковицы,
2
ст. ложки кедровых орехов,
свежий укроп,
оливковое масло,
соль,
перец.
Смесь пряностей для плова: по 2 ст. ложки мелко нарезанных
листьев мяты, базилика, черной смородины, петрушки. |
Что нужно делать:
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте
солью и положите под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
Рис залейте горячей водой, таким образом, чтобы рис был полностью
покрыт, добавьте 2 чайные ложки соли и дайте воде остыть.
Промойте баклажаны от сока и поджарьте в оливковом масле до
золотистого цвета. Затем отдельно обжарьте лук и кедровые орехи (15
минут). Затем добавьте рис и жарьте еще 10 минут. После этого
добавьте в смесь баклажаны, помидоры и смесь пряностей. Залейте все
это тремя стаканами воды, посолите и кипятите в течение 5 минут.
Затем уменьшите огонь и доведите плов до готовности на малом огне.
Когда вода впитается, добавьте укроп. Дайте блюду остыть и подавайте
пикантный плов холодным.
Приятного аппетита!


Ближайший и теплолюбивый родственник картофеля это
хорошо знакомый нам баклажан. Но прежде чем рассказать о способах приготовления самого синего овоща,
обратимся к его полезным свойствам. А их у баклажана немало.
 Нельзя сказать, что этот овощ очень уж богат витаминами и микроэлементами. В
нем содержатся, но в очень небольших количествах витамин B, аскорбиновая
кислота, медь, железо, но все же «синенький» оказывает целебное действие на
организм. Употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови, а
благодаря высокому содержанию калия, улучшает сердечную деятельность.
Кроме того, баклажан оказывает мочегонное действие. Поэтому блюда из
баклажанов вводят в рацион людей с болезнями сердца, почечной
недостаточностью, мочекаменной болезнью. Кроме того эти синие овощи
укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают желчеотделение и улучшают
работу кишечника. Поэтому они полезны абсолютно всем!
А теперь о приготовлении блюд из баклажанов. Помните: Самыми пригодными для кулинарии считаются слегка недозрелые баклажаны, без
семян и горечи. Баклажаны, которые приобрели бурый оттенок, не годятся в пищу. Они содержат
ядовитые алкалоиды. Из-за этого свойства древние греки и римляне называли их
«яблоками бешенства» и считали, что употребление этих овощей приводит к
сумасшествию. Но позже эти предрассудки были развеяны.
Чтобы баклажаны не почернели после нарезки, опустите их в воду.
Чтобы удалить из баклажанов воду, их нужно натереть солью.
Всем, конечно, известны оладьи из баклажанов: овощи режут кружочками,
зажаривают, сверху помещают кольцо свежего помидора, посыпают сыром и
чесноком. Но это далеко не единственное блюдо из баклажанов. Существует
множество рецептов блюд из баклажанов, которые с успехом разнообразят ваше
меню.
Другие блюда↓

|