Уксус обладает прекрасным ароматом, благодаря чему является отличной заправкой к любому блюду. При этом он очень полезен для здоровья.Его применяют для приготовления рыбы, супов, десертов, салатов. Буквально пара капель уксуса великолепно оттенят вкус клубничного салата, сыра, мороженного или даже омлета. Не удивительно, что этот вкус издревле считается лучшим в мире. Натуральный уксус имеет сладковатый вкус, фруктовый аромат, густую консистенцию и насыщенный темный цвет.
Для приготовления уксуса в домашних условиях
используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжимают в мешке или прессуют. Полученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения брожения добавляют бродящее сусло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения брожения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращающие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и закрывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить проникновение уксусной мушки и других насекомых.
Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно добавить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус фильтруют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосходит обычный спиртовой.
Виноградный уксус
Добавить комментарий