Ароматное, древесное растение с игольчатыми листьями. Имеет горький, немного лимонный или хвойный вкус, повсеместно используется в кухнях разных стран. Также хорошо как ароматизатор для супов, мясных блюд (особенно баранина), овощных блюд и даже фруктовых салатов. Листья розмарина мелко шинкуют, прежде чем добавлять в блюда или смешивать с остальными специями.
Для приготовления пищи используются цветы и листья, свежие или сушенные. Если в блюдо добавляют свежие листья, их предварительно следует растереть, поскольку у них очень сильный аромат — сладковатый (немного напоминающий камфару), с нотками лимона, сосны и эвкалипта. По вкусу они пряные, слегка островато. Розмарин необходимо использовать умеренно: в больших количествах он может придать блюду горечь.
Эта пряность подходит для заготовки капусты. Особенно рекомендуется использовать её в том случае, если в рецепте присутствуют шпинат или зелёный горошек. Розмарин подходит для всех видов маринадов.
В народной медицине настой листьев розмарина применяют внутрь при нервном и физическом истощении, для повышения потенции. Также розмарин способствует повышению давления.
- Поднимает настроение благодаря свежему хвойному аромату
- Натуральное средство от мигрени
- Антибактериальное и антиоксидантное действие помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет
Розмарин
Добавить комментарий