Кулинарные рецепты
В Стамбуле распитие кофе в общественных местах когда-то каралось смертью

В Стамбуле распитие кофе в общественных местах когда-то каралось смертью

Просмотров 1Рейтинг Комментарии 0


В Стамбуле распитие кофе в общественных местах когда-то каралось смертью фото история
Правители всей Европы и Ближнего Востока когда-то пытались запретить «чёрное варево».

В 1633 году османский султан Мурад IV положил конец практике, которая, по его мнению, способствовала социальному упадку и разобщённости в столице империи Стамбуле. Риск беспорядка, связанного с этой практикой, был настолько большим, что он решил немедленно предавать нарушителей смерти. По некоторым данным, переодетый Мурад IV бродил по улицам Стамбула с мечом и обезглавливал любого, кто был вовлечён в эту страшную незаконную деятельность.

Так что же настолько сильно ненавидел Мурад IV? Общественное потребление кофе.

Как бы странно это ни звучало, но Мурад IV был не первым и не последним человеком, который так категорически относился к употреблению кофе, Однако он был самым жестоким и успешным в своих усилиях.

Между началом XVI-го и концом XVIII-го веков многие религиозные и светские лидеры (а в Османской империи почти все) боролись с распитием «чёрного варева».

Одни (их было меньшинство) считали, что кофе обладал психотропным действием и, следовательно, стоял в одном ряду с наркотическими веществами. Другие (их было большинство), включая Мурада IV, казалось, верили, что кофейни подрывали социальные нормы, поощряли опасные мысли или речь и даже разжигали крамольные заговоры. В современном мире, где Starbucks вездесущ и безобиден, это звучит абсурдно. Но Мурад IV не просто так боялся кофейной культуры.

Эти репрессии возникли в XVI веке, потому что именно тогда кофе распространилось почти по всему миру. Кофейные зёрна, вероятно, были известны и использовались на протяжении веков в Эфиопии (их место происхождения). Однако первые отчётливые исторические свидетельства того, что кофейные зёрна измельчали и заваривали, датируются – как утверждает историк Ральф Хаттокс в своей книге «Кофе и кофейные дома» – XV веком.

В Йемене местные суфийские мусульманские ордена использовали заваренный кофе при проведении мистических церемоний, будь то в качестве социального акта, поощряющего братство, наркотического вещества, способствующего духовному опьянению, или прагматичного усилителя концентрации. Вскоре напиток начал распространяться на территориях вблизи Красного моря, достигнув Стамбула в начале 1500-х годов и христианской Европы в следующем столетии.

В ответ реакционеры начали выдвигать религиозные причины, чтобы запретить кофе. «Всегда найдутся консервативные мусульмане, которые думают, что любое новшество, отличное от времён пророка Мухаммеда, должно быть подавлено», – говорит социальный историк Мадлен Зильфи. (Реакционные тенденции присущи не только исламу; позже в Европе религиозные лидеры попросили Папу Римского наложить запрет на кофе как на сатанинскую новинку.)

Реакционеры считали, что кофе одурманивало людей и отрицательно сказывалось на их здоровье, а обжарка делала его эквивалентом древесного угля. Религиозные деятели утверждали, что кофейни были естественными магнитами для распущенного поведения, такого как азартные игры, проституция и употребление наркотиков. По мнению некоторых людей, тот факт, что кофе был чем-то новым, уже позволял осуждать этот напиток.

Однако эти реакционные аргументы не могут объяснить большую часть кофейных репрессий в Османской империи. Как отмечает Хаттокс, религиозные деятели не были едины в своём мнении относительно кофе. Бостандзаде Мехмет Эфенди, самый высокопоставленный священнослужитель в Османском мире 1590-х годов, даже написал поэму в защиту кофе.

Чаще всего светские власти выступали против кофе по политическим причинам. До появления кофеен, по словам Зильфи, в Османской империи было не так много мест, где люди могли встретиться и обсудить социальные вопросы. Можно было собраться в мечетях, однако они не предназначались для длинных мирских разговоров, а таверны считались плохими местами для мусульман, в отличие от кофеен. Они были дешёвыми и не имели социальных ограничений, поэтому были доступны каждому.

То, как в них готовили кофе – напиток медленно варили в специальной посуде в течение 20 минут, а потом подавали его в чашке, заполненной до краёв, он получался настолько горьким и обжигающим, что пить его можно было только мелкими глотками – побуждало людей придумывать развлечения и общаться друг с другом. Кофейни стали новым социальным пространством, которое поощряло смешение классов и энергичные беседы о городах и правительствах.

Это обеспокоило элиту, которая не желала нарушения статус-кво и стабильности. Она не хотела жертвовать своим высоким положением в Османской империи. Она ясно дала понять, что ей не нравились публичные собрания в кофейнях и даже тот факт, что бедные могли внезапно покровительствовать искусству, некогда исключительной привилегии высшего класса. Такие учёные, как Катип Челеби, государственный бюрократ из обеспеченной семьи, жившей в XVII веке, пренебрежительно относились к кофейням, считая их «местами, отвлекающими людей от работы. Здесь зарабатывание на жизнь впало в немилость. Более того, люди, от принца до нищего, забавлялись поножовщиной».

Первые зарегистрированные кофейные репрессии произошли в Мекке в 1511 году, когда Каир бег аль-Мамир, видный светский чиновник доосманского режима, поймал мужчин, пьющих кофе за пределами мечети, и счёл их крайне подозрительными. Подробности истории спорные, однако он использовал религиозные оправдания, чтобы положить конец всем продажам и потреблению кофе. Позже кофейные репрессии стали проходить в Мекке (снова), Каире (неоднократно), Стамбуле и прочих районах Османской империи.

Эти первые попытки подавления были мотивированы политикой или религией либо и тем, и другим, однако они были спорадическими и недолговечными. К примеру, репрессии в Мекке 1511 года закончились спустя несколько недель, когда одна высшая политическая фигура сказала аль-Мамиру продолжать подавлять сомнительные встречи, но всё же позволять людям пить кофе. Сообщается, что запреты османов носили спорадический характер, поскольку кофе был слишком популярным и прибыльным. К концу XVI века в османском дворце появился человек, который заваривал кофе; сотни кофеен усеяли Стамбул, а правительство официально объявило «чёрный напиток» и кофейни законными.

Тем не менее, у Мурада IV были особые причины ненавидеть кофейную культуру. В детстве, как поясняет политический историк Баки Тезкан, его брат Осман II был свергнут и жестоко убит янычарами, военной группой, которая становилась всё более автономной и недовольной. Год спустя они свергли его дядю. После этого правителем стал Мурад IV, который был ещё ребёнком. Он жил в страхе перед восстаниями янычаров – в начале его правления произошло несколько незначительных мятежей. Во время одного бунта, говорит Тезкан, «они повесили людей прямо у него на глазах. Одним из них был его близкий друг Муса… с кем он обычно любил выпивать. Возможно, между ними даже была большая связь».

По словам Тезкан, это «разгневало Мурада IV. Он постепенно укреплял власть в очень жестокой манере. Этот случай подтолкнул его стать человеком, которого помнят как Мурада IV», одержимого властью и порядком абсолютиста, готового всегда прибегнуть к смертоносной силе.

Мурад IV знал, что демобилизованные или недостаточно занятые янычары часто посещали кофейни и использовали их для организации переворотов. На вывесках некоторых кофеен стали использоваться даже специальные опознавательные знаки. Мурад IV, вероятно, также знал (как утверждает историк Эмингюл Карабаба), что в его империи растёт консервативное религиозное движение, которое выступало против суфиев и связанных с ними социальных инноваций, включая кофейни. «Он не хотел, чтобы в обществе, которым он правил, царили разногласия и напряжённость. И он стремился контролировать янычаров, поэтому в его интересах было выступать против кофеен», – говорит Карабаба.

Тем не менее, решение султана карать публичное употребление кофе смертной казнью было связано с его личной жестокостью. Мурад IV также утвердил смертную казнь за потребление табака и опия в общественных местах и закрыл таверны, другие источники предполагаемого порока и беспорядка. Он убивал солдат за незначительные нарушения, и, как говорится в наихудших историях о нём, он просыпался посреди ночи, одержимый гневом, и выбегал на улицу полуголым, чтобы убивать каждого, кто встретится ему на пути. Учитывая все мрачные истории, Тезкан подозревает, что крупица правды в рассказах о том, как он переодевался и бродил по стамбульским улицам с мечом в руках, всё же есть. В конце концов, летописцы того времени одобрительно писали о его жестокости – их работы не были наговорами.

Мурад IV никогда не запрещал сам кофе. Он просто выступал против кофеен, причём только в столице, где восстание янычаров представляло наибольший риск для его правления. Мурад IV сам продолжал пить кофе с ликёром и терпимо относился к его потреблению, если это происходило в домашней обстановке.

Преемники султана продолжали его политику в большей или меньшей степени. К середине 1650-х годов, спустя более десяти лет после смерти Мурада IV, стамбульские кофейни по-прежнему «оставались пустыми, как сердце невежды». Однако к тому времени первое нарушение, связанное с распитием кофе в общественном месте, каралось избиением, а второе – утоплением в Босфоре. Однако кофейная культура продолжала развиваться на заднем плане, ожидая более гуманного правления.

Тем не менее, наблюдая стойкость кофейной культуры у себя на родине и, вероятно, зная о провале запретов на кофейные дома в Европе (задокументированные историком Маркманом Эллисом), османские султаны спорадически продолжали издавать и отказываться от новых запретных законов на протяжении XVIII века. Это может показаться странным, но цель на самом деле заключалась не в том, чтобы избавиться от напитка или даже кофеен. Репрессии, вероятно, считались успешными до тех пор, пока они затрудняли деятельность янычаров или прочих диссидентов, и ненужными, если правитель не видел угрозы для своей власти.
Однако к концу XVIII века появилось больше мест для общественных встреч, и диссидентские группы стали более укоренившимися. Закрытие кофеен перестало быть способом борьбы с инакомыслием; таким образом, запреты прекратились – хотя правители продолжали отправлять в них шпионов, которые следили за антирежимной болтовнёй (данная практика существует и по сей день).

Мурад IV был исключительно жестоким человеком. Но он не был каким-то безумным реакционером. Вместо этого, он и его единомышленники беспокоились о силе, которой могли обладать новые товары (такие как кофе и табак): создание чего-то простого, как, например, нового кулинарного рецепта, способно было уничтожить старые нравы и создать пространства для взаимодействия и размышлений. Они беспокоились об ужасах, реакционной политике и угрозе, которую такие нововведения, критические мысли и вызовы представляли для принятых норм.

Кофейная культура победила религиозный и политический консерватизм, и сейчас мы живём в мире Starbucks. И не странно ли наблюдать, как социальные инновации из апокалиптических пророчеств сегодня становятся такими же вездесущими и безынтересными, как и зелёный логотип русалки?
115 июня 2018
Понравилась новость?
Комментарии к новости0

В Стамбуле распитие кофе в общественных местах когда-то каралось смертью

Добавить комментарий


Смотрите также

История создания пиццы фото кулинарные истории

История создания пиццы фото кулинарные истории

История создания пиццы фото кулинарные истории

История создания пиццы фото кулинарные истории

Форум
  • 24.04.2025 19:24
  • 24.04.2025 07:17
  • 23.04.2025 09:04
  • 23.04.2025 08:28
  • 23.04.2025 06:58
  • 22.04.2025 18:11
  • 22.04.2025 14:39
  • 22.04.2025 12:12
  • 22.04.2025 11:28
  • 22.04.2025 07:27
Все темы форума
Новости партнеров