Сельдь (херинг) - самая популярная рыба на севере Европы. Способ сохранять ее впрок путем засолки придумали голландцы в 1380 году. Сделали это в рыбацкой деревне вблизи Роттердама. С тех пор в начале июня в Нидерландах проходит фестиваль селедки. По традиции первую бочку малосольной рыбы дарят королеве или королю, а потом угощают всех. В особых палатках на улице продавцы отделяют филе от хребта и головы и обваливают в нарезанном зеленом луке. А едят так: кусок филе держат за хвост и опускают в рот сверху, задрав голову.
К рыбе предлагают черный хлеб и местное пиво. Иногда селедку подают в белой булке, на манер хот-дога, с луком и маринованными огурчиками. Сельдь не только солят, но и жарят наряду с другими дарами моря, которых тут изобилие: угорь, камбала, палтус, устрицы, мидии. Их варят, солят, маринуют и ставят на стол с картофелем.
Рецепты по теме: Рецепты рыбы и морепродуктов
Праздник селедки в Голландии
Добавить комментарий