Кулинарные рецепты
Рецепт царской пасхи

Рецепт царской пасхи

Просмотров 1Рейтинг 3Комментарии 5


фото рецепты пасха

Ингредиенты:


Для творожной массы:
– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой
– 400 г сливочного масла
– 400 г сахарной пудры
– 300 г сливок (30% жирности или больше)
– 100 г изюма
– 100 г цукатов
– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
– 5-6 желтков, возможно более оранжевых
– 1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи:
– цукаты,
– изюм и другие сухофрукты
– растопленный шоколад,
– сахарная пудра
– и прочее по собственной фантазии.

Приготовление:


Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Затем творог дважды протереть через сито.
Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.
После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.
Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.
Все тщательно перемешать.
Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).
Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.
Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

3128 марта 2014
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту5

Рецепт царской пасхи

Добавить комментарий

Андрей27.04.2019 18:09
Четвёртый год делаю пасху по этому рецепту и для семьи, для родных и друзей! Все в восторге, лучшего рецепта пока и не нашёл. Получается именно так как бабушка ещё делала. Кстати, объемы творога доводил до 6 кг, замешивал в двух пятилитровых кастрюлях! )))
Алла12.04.2015 06:24
Она должна быть жирной. Уж раз в году можно себе позволить разговеться. Делать пасху из обезжиренных продуктов - время терять. Это будет не пасха, а диетическая смесь. Рецепт настоящей русской пасхи, в составе которой только натурпродукты - http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/2012/March/40862/126029
Алла12.04.2015 05:47
Она должна быть жирной. Уж раз в году можно себе позволить разговеться. Делать пасху из обезжиренных продуктов - время терять. Это будет не пасха, а диетическая смесь. Рецепт настоящей русской пасхи, в составе которой только натурпродукты - http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/2012/March/40862/126029
Алла12.04.2015 05:47
.
Алла05.04.2014 12:56
На Светлое Христово Воскресение, без пасхи не обойтись. Выбрала для приготовления царскую пасху. Рецепт не простой, но буду стараться. Основное внимание уделю творогу, он должен быть свежайшим.


Форум
  • 21.11.2024 08:23
  • 21.11.2024 07:48
  • 21.11.2024 01:28
  • 20.11.2024 09:37
  • 20.11.2024 09:37
  • 19.11.2024 18:38
  • 19.11.2024 17:35
  • 19.11.2024 10:34
  • 18.11.2024 22:31
  • 18.11.2024 22:30
Все темы форума
Новости партнеров