Рецепт царской пасхи
Просмотров 1Рейтинг 3Комментарии 5
Ингредиенты:
Для творожной массы:
– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой
– 400 г сливочного масла
– 400 г сахарной пудры
– 300 г сливок (30% жирности или больше)
– 100 г изюма
– 100 г цукатов
– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
– 5-6 желтков, возможно более оранжевых
– 1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи:
– цукаты,
– изюм и другие сухофрукты
– растопленный шоколад,
– сахарная пудра
– и прочее по собственной фантазии.
Приготовление:
Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Затем творог дважды протереть через сито.
Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.
После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.
Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.
Все тщательно перемешать.
Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).
Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.
Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.
Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
3128 марта 2014
Андрей27.04.2019 18:09
Четвёртый год делаю пасху по этому рецепту и для семьи, для родных и друзей! Все в восторге, лучшего рецепта пока и не нашёл. Получается именно так как бабушка ещё делала. Кстати, объемы творога доводил до 6 кг, замешивал в двух пятилитровых кастрюлях! )))
Алла12.04.2015 06:24
Она должна быть жирной. Уж раз в году можно себе позволить разговеться. Делать пасху из обезжиренных продуктов - время терять. Это будет не пасха, а диетическая смесь. Рецепт настоящей русской пасхи, в составе которой только натурпродукты - http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/2012/March/40862/126029
Алла12.04.2015 05:47
Она должна быть жирной. Уж раз в году можно себе позволить разговеться. Делать пасху из обезжиренных продуктов - время терять. Это будет не пасха, а диетическая смесь. Рецепт настоящей русской пасхи, в составе которой только натурпродукты - http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/2012/March/40862/126029
Алла12.04.2015 05:47
.
Алла05.04.2014 12:56
На Светлое Христово Воскресение, без пасхи не обойтись. Выбрала для приготовления царскую пасху. Рецепт не простой, но буду стараться. Основное внимание уделю творогу, он должен быть свежайшим.
Форум
Все темы форума
Новости партнеров
Рецепт царской пасхи
Добавить комментарий