Рецепт пасхального кулича для хлебопечки
Просмотров 1Рейтинг 8Комментарии 0
Рецептов пасхальных куличей множество, а у каждой хозяйки к этим рецептам прилагается еще и набор собственных хитростей, чтобы сделать свои пасхальные куличи вкусными и пышными.
Но почему вообще на Пасху пекут куличи? Оказывается, у пасхального кулича есть своя история, вернее сказать предание. Согласно ему после своего воскресения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Его место за столом оставалось не занятым, а по центру стола для него лежал хлеб. Сначала появилась традиция на Пасху оставлять на особом столе хлеб в храме, а потом пасхальный кулич стал символом праздника и его стали печь в каждом доме.
Раньше вопрос как приготовить пасхальный кулич не стоял, конечно же, испечь в духовке (еще раньше в печи), а вот с появлением современной техники глаза стали разбегаться. Теперь пасхальный кулич можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке, что для вас удобнее выбирайте сами.
мука – 400-500 г;
сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
сахар – 200 г;
молоко – 160 мл;
яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 160 г;
изюм – 160 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
ванилин – 2 а;
соль – 1/2 ч. ложки;
куркума – 1 щепотка.
Приготовление
Молоко, масло, соль и 100 г сахара подогреваем до растворения всех ингредиентов, не доводя до кипения. В ведерко насыпаем 400 г муки и дрожжи, доливаем теплую смесь и замешиваем тесто, запуская соответствующую программу. Тесто оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с куркумой и 50 грамм сахара, а белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену. Подошедшее тесто снова перемешиваем, добавляя подготовленные желтки. Если тесто не вымешивается и прилипает к дну ведерка, то можно добавить пару столовых ложек муки. После того как желтки размешаются, прерываем программу и запускаем заново, чтобы добавить белки. Ведерко лучше накрыть полотенцем, дабы брызги не летали по кухне.
Изюм смешиваем с ванилином и мукой (если необходимо), добавляем в тесто и снова замешиваем. После того, как оно будет хорошо вымешено, оставляем его подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.
Верх теста, поднявшегося на 2/3 посуды, смазываем маслом. Запускаем программу для выпечки на один час. При необходимости оставляем еще на чуть-чуть, если пожелаете более румяную корочку.
Для украшения кулича взбиваем белок одного яйца в крепкую пену, далее добавляем сахар (сахарную пудру), пока не получится глазурь. Поливаем ей верх кулича и посыпаем цветной посыпкой.
Ингредиенты:
мука – 12 стаканов;
сухие дрожжи – 50 г;
сахар – 2 стакана;
молоко – 3 стакана;
яйцо – 7 шт.;
топленое масло – 1/2 стакана;
изюм – 1 ½ стакана;
кардамон, соль и ванилин – по вкусу.
Приготовление:
В 3 стаканах теплого молока разводим дрожжи, добавляем муку и ставим в теплое место для подъема. В подошедшую опару добавляем 5 желтков, растертых с сахаром, приправами и солью. Добавляем оставшиеся яйца и подогретое топленое масло. Все хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и оставляем тесто подходить в теплом месте. Подошедшее тесто опять вымешиваем и опять оставляем для подъема. После тесто раскладываем по формам (для более пышного кулича заполняем их на 1/2, для более плотного – на 2/3), даем подойти до 3/4 формы и выпекаем в духовке до полной готовности. Чтобы верх кулича не подгорел, его нужно прикрыть, как только зарумянится, кружком влажной белой бумаги.
Но почему вообще на Пасху пекут куличи? Оказывается, у пасхального кулича есть своя история, вернее сказать предание. Согласно ему после своего воскресения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Его место за столом оставалось не занятым, а по центру стола для него лежал хлеб. Сначала появилась традиция на Пасху оставлять на особом столе хлеб в храме, а потом пасхальный кулич стал символом праздника и его стали печь в каждом доме.
Раньше вопрос как приготовить пасхальный кулич не стоял, конечно же, испечь в духовке (еще раньше в печи), а вот с появлением современной техники глаза стали разбегаться. Теперь пасхальный кулич можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке, что для вас удобнее выбирайте сами.
Рецепт пасхального кулича для хлебопечки
Ингредиенты (рассчитаны на вместимость хлебопечки 1,4 кг):мука – 400-500 г;
сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
сахар – 200 г;
молоко – 160 мл;
яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 160 г;
изюм – 160 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
ванилин – 2 а;
соль – 1/2 ч. ложки;
куркума – 1 щепотка.
Приготовление
Молоко, масло, соль и 100 г сахара подогреваем до растворения всех ингредиентов, не доводя до кипения. В ведерко насыпаем 400 г муки и дрожжи, доливаем теплую смесь и замешиваем тесто, запуская соответствующую программу. Тесто оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с куркумой и 50 грамм сахара, а белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену. Подошедшее тесто снова перемешиваем, добавляя подготовленные желтки. Если тесто не вымешивается и прилипает к дну ведерка, то можно добавить пару столовых ложек муки. После того как желтки размешаются, прерываем программу и запускаем заново, чтобы добавить белки. Ведерко лучше накрыть полотенцем, дабы брызги не летали по кухне.
Изюм смешиваем с ванилином и мукой (если необходимо), добавляем в тесто и снова замешиваем. После того, как оно будет хорошо вымешено, оставляем его подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.
Верх теста, поднявшегося на 2/3 посуды, смазываем маслом. Запускаем программу для выпечки на один час. При необходимости оставляем еще на чуть-чуть, если пожелаете более румяную корочку.
Для украшения кулича взбиваем белок одного яйца в крепкую пену, далее добавляем сахар (сахарную пудру), пока не получится глазурь. Поливаем ей верх кулича и посыпаем цветной посыпкой.
Рецепт домашнего пасхального кулича
Тем же, у кого нет возможности испечь пасхальный кулич в хлебопечке, придется действовать по старинке, используя духовку. Попробуйте приготовить куличи вот по этому рецепту.Ингредиенты:
мука – 12 стаканов;
сухие дрожжи – 50 г;
сахар – 2 стакана;
молоко – 3 стакана;
яйцо – 7 шт.;
топленое масло – 1/2 стакана;
изюм – 1 ½ стакана;
кардамон, соль и ванилин – по вкусу.
Приготовление:
В 3 стаканах теплого молока разводим дрожжи, добавляем муку и ставим в теплое место для подъема. В подошедшую опару добавляем 5 желтков, растертых с сахаром, приправами и солью. Добавляем оставшиеся яйца и подогретое топленое масло. Все хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и оставляем тесто подходить в теплом месте. Подошедшее тесто опять вымешиваем и опять оставляем для подъема. После тесто раскладываем по формам (для более пышного кулича заполняем их на 1/2, для более плотного – на 2/3), даем подойти до 3/4 формы и выпекаем в духовке до полной готовности. Чтобы верх кулича не подгорел, его нужно прикрыть, как только зарумянится, кружком влажной белой бумаги.
8120 апреля 2013
Смотрите также
Форум
Все темы форума
Новости партнеров
Рецепт пасхального кулича для хлебопечки
Добавить комментарий