Шурпа, рецепт для мультиварки
Просмотров 1Рейтинг Комментарии 5
Восточная кухня очень привычна русскому человеку, потому что она предлагает очень сытные блюда, которыми легко накормить большую семью.
Одним из таких блюд является шурпа в мультиварке, которая на первый взгляд кажется супом, но на самом деле это «второе» с мясом и овощами. Шурпа не только выглядит очень красочно (за счёт овощей), но и может утолить даже самый нескромный аппетит.
Компоненты для шурпы:
2 шт. перца болгарского (крупного размера)
10 шт. помидоров (черри)
1 шт. моркови (средних размеров)
1200 гр. говядины на косточке
1 шт. баклажан
Специи для шурпы (в рассчёте на 3 литра)
6 зубчиков чеснока
Как приготовить шурпу, рецепт для мультиварки:
Варим мясо, как на бульон, наливаем в кастрюлю 3 литра воды, отправляем в воду мясо и целую луковицу. Солим и перчим.
Нарезаем овощи: картофель на крупные кубики, очищаем и нарезаем баклажан, помидоры и морковь на крупные кусочки.
Когда мясо приготовится, отделяем косточки и оставляем только само мясо — выкладываем его на дно мультиварочной чаши.
Сверху выкладываем картофель и морковь, заливаем всё бульоном (предварительно процедить!).
Активируем режим «Тушение», спустя 40 минут всыпаем нарезанные перец, помидоры, лук и баклажаны, сверху специи.
За 20 минут до окончания работы таймера, солим шурпу, высыпаем зелень и чеснок.
После этого шурпа готова к употреблению. Подавать её на стол стоит только горячей.
Приятного аппетита!
Одним из таких блюд является шурпа в мультиварке, которая на первый взгляд кажется супом, но на самом деле это «второе» с мясом и овощами. Шурпа не только выглядит очень красочно (за счёт овощей), но и может утолить даже самый нескромный аппетит.
2 шт. перца болгарского (крупного размера)
10 шт. помидоров (черри)
1 шт. моркови (средних размеров)
1200 гр. говядины на косточке
1 шт. баклажан
Специи для шурпы (в рассчёте на 3 литра)
6 зубчиков чеснока
Варим мясо, как на бульон, наливаем в кастрюлю 3 литра воды, отправляем в воду мясо и целую луковицу. Солим и перчим.
Нарезаем овощи: картофель на крупные кубики, очищаем и нарезаем баклажан, помидоры и морковь на крупные кусочки.
Когда мясо приготовится, отделяем косточки и оставляем только само мясо — выкладываем его на дно мультиварочной чаши.
Сверху выкладываем картофель и морковь, заливаем всё бульоном (предварительно процедить!).
Активируем режим «Тушение», спустя 40 минут всыпаем нарезанные перец, помидоры, лук и баклажаны, сверху специи.
За 20 минут до окончания работы таймера, солим шурпу, высыпаем зелень и чеснок.
После этого шурпа готова к употреблению. Подавать её на стол стоит только горячей.
Приятного аппетита!
109 ноября 2012
Андрей Жадан03.11.2013 14:39
Спасибо за рецепт! Люблю Шурпу покушать в кафешке, теперь попробую, сам приготовить))))
Евгения Владимирова03.11.2013 12:58
Обалденная штука! очень сытная и питательная)))
Kumushka03.11.2013 12:49
Шурпа готовится очень долго - около 8 часов. Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось. Принцип томления очень подходит. А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно. Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...
Время приготовления: 7-8 часов
Порций: 4-6
Вам потребуется:
0, 5 кг баранины (шейки)
1 луковица
3 небольших помидора
1 сладкий красный перец
2 моркови
6 картофелин
2 дольки чеснока
10 г кинзы
10 г укропа
Как готовить:
1. Возьмите большую кастрюлю или казан. Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить нарезанное на кусочки мясо (лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться.
2. Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
3. Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко или крупно. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело, просто накройте крышкой. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
4. Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Или оставить целиком. Когда мясо готово – добавьте в шурпу картофель.
5. Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
6. Когда картофель готов, порежьте в суп один зубчик чеснока, добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.
Время приготовления: 7-8 часов
Порций: 4-6
Вам потребуется:
0, 5 кг баранины (шейки)
1 луковица
3 небольших помидора
1 сладкий красный перец
2 моркови
6 картофелин
2 дольки чеснока
10 г кинзы
10 г укропа
Как готовить:
1. Возьмите большую кастрюлю или казан. Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить нарезанное на кусочки мясо (лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться.
2. Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
3. Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко или крупно. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело, просто накройте крышкой. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
4. Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Или оставить целиком. Когда мясо готово – добавьте в шурпу картофель.
5. Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
6. Когда картофель готов, порежьте в суп один зубчик чеснока, добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.
Маринка03.11.2013 12:47
Ингредиенты:
Баранина шейка 0,5кг
Лук репчатый 1шт
Перец сладкий красный 1 шт
Морковь 2 шт
Картофель 6 шт
Чеснок дольки 2 шт
Кинза 10 г
Укроп 10 г
Этот суп к нам пришел с Востока. Не сложный в приготовлении, главное - терпение.
1-й шаг.
Немного расскажу об этом супе - шурпа..
В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным!
Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые.
По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, отметим: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы.
Шурпа готовится очень долго - около 8 часов. Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось. Принцип томления очень подходит. А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно. Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...
Итак, приготовим продукты и толстостенную кастрюлю (а лучше казанок). Традиционно шурпу варят в воде. Можно сделать так.
Вот эти продукты вам нужны. Желательно не заменять помидор томатной пастой. Лучше купить один большой помидор (его будет вполне достаточно).
2-й шаг.
Готовим шурпу в кастрюле объемом 6-7 л.
Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета. Добавить нарезанное на кусочки мясо( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться. Напоминаю: огонь от начала до конца готовки - меньше умеренного.
3-й шаг.
Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
По поводу острого перца - обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (можно кинуть его вместе с морковкой). Шурпа будет очень острой! Так что можно кинуть третью часть такого перца.
4-й шаг.
Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко или крупно. Вместе со свежим помидором добавить 2 вяленых помидорчика. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!! Просто накройте крышкой и забудьте. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
5-й шаг.
Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Можно закинуть в кастрюлю целиком. Нарезанный картофель отдает много крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет. Когда класть картофель? Попробуйте мясо - если оно готово, то пора добавлять картофель.
6-й шаг.
Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
Когда картофель готов, обязательно (!) порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.
Шурпа готова!
Как ее кушать? Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой.
Спрашивайте, что вам не ясно, и готовьте на здоровье!
Баранина шейка 0,5кг
Лук репчатый 1шт
Перец сладкий красный 1 шт
Морковь 2 шт
Картофель 6 шт
Чеснок дольки 2 шт
Кинза 10 г
Укроп 10 г
Этот суп к нам пришел с Востока. Не сложный в приготовлении, главное - терпение.
1-й шаг.
Немного расскажу об этом супе - шурпа..
В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным!
Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые.
По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, отметим: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы.
Шурпа готовится очень долго - около 8 часов. Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось. Принцип томления очень подходит. А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно. Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...
Итак, приготовим продукты и толстостенную кастрюлю (а лучше казанок). Традиционно шурпу варят в воде. Можно сделать так.
Вот эти продукты вам нужны. Желательно не заменять помидор томатной пастой. Лучше купить один большой помидор (его будет вполне достаточно).
2-й шаг.
Готовим шурпу в кастрюле объемом 6-7 л.
Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета. Добавить нарезанное на кусочки мясо( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться. Напоминаю: огонь от начала до конца готовки - меньше умеренного.
3-й шаг.
Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
По поводу острого перца - обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (можно кинуть его вместе с морковкой). Шурпа будет очень острой! Так что можно кинуть третью часть такого перца.
4-й шаг.
Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко или крупно. Вместе со свежим помидором добавить 2 вяленых помидорчика. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!! Просто накройте крышкой и забудьте. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
5-й шаг.
Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Можно закинуть в кастрюлю целиком. Нарезанный картофель отдает много крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет. Когда класть картофель? Попробуйте мясо - если оно готово, то пора добавлять картофель.
6-й шаг.
Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
Когда картофель готов, обязательно (!) порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.
Шурпа готова!
Как ее кушать? Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой.
Спрашивайте, что вам не ясно, и готовьте на здоровье!
Алена25.05.2013 08:32
Заголовок звучит "Шурпа, рецепт для мультиварки", а в рецепте говорится про газовую плиту...
Смотрите также
Рецепты для мультиварки по рейтингу
Форум
Все темы форума
Новости партнеров
Шурпа, рецепт для мультиварки
Добавить комментарий