10 проверенных новогодних рецептов салата «Оливье»
Просмотров 1Рейтинг Комментарии 2
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
- 2 отварных рябчика,
- 1 отварной телячий язык,
- 100 г паюсной икры,
- 25 отварных раков,
- 200 г свежего салата,
- 10-15 мелких маринованных огурчиков,
- 2 свежих огурца,
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста),
- 100 грамм каперсов,
- 5 сваренных вкрутую яиц.
- 1.Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
Оливье по-советски
После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
- отварной картофель — 4-5 шт.,
- вареная колбаса — 300 г,
- соленые огурцы — 3-4 шт.,
- вареная морковь — 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 1 банка,
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез, зелень по желанию.
- 1.Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара).
- 2.У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
Ингредиенты для салата Оливье
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
- отварной картофель — 4-5 шт.,
- 1 небольшой свиной язык,
- куриное филе — 150 г,
- сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.,
- консервы «Крабовое мясо» — 1 банка,
- свежий огурец — 1 шт.,
- маринованные огурцы — 3 шт.,
- вареная морковь — 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 1 банка,
- майонез, зелень по желанию.
- 1.Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком.
- 2.Перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский оливье
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
- отварной картофель — 4-5 шт.,
- вареная морковь — 3-4 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.,
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка,
- маринованные огурцы — 2-3 шт.,
- тофу (соевый сыр) — 50-100 г,
- черный перец, соль,
- майонез (сметана) — 1 ст.,
- зелень по желанию.
- 1.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками.
- 2.Заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Отсутствие салата-оливье убивает любой праздник на корню.
Сарант Фамилия
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.
- спагетти −150 г,
- отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г,
- сыр — 100 г,
- соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.,
- зеленый консервированный горошек — 1 ст.,
- помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре),
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.,
- майонез (сметана) — 1 ст.,
- зелень укропа или петрушки.
- 1.Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см.
- 2.Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть.
- 3.Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
- отварной картофель — 4 шт.,
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.,
- соленая красная рыба — 200-300 г,
- замороженный зеленый горошек — 200 г,
- соленые огурцы — 3-4 шт.,
- майонез,
- зелень по желанию.
- 1.Горошек отварить и остудить.
- 2.Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску.
- 3.Добавить горошек, заправить майонезом.
- 4.Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
- отварной картофель — 3-4 шт.,
- консервированные шампиньоны — 200 г,
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 1 банка,
- майонез, зелень по желанию.
- 1.Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить.
- 2.Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные).
- 3.Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
- отварной картофель — 3-4 шт.,
- вареная морковь — 2 шт.,
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 1 банка,
- свежий огурец — 1 шт.,
- пакетик ржаных сухариков с беконом,
- сметана,
- зелень.
- 1.Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком.
- 2.Заправить стаканом нежирной сметаны.
- 3.Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
- отварной картофель — 3-4 шт.,
- вареная колбаса — 150 г,
- соленые огурцы — 2 шт.,
- вареная морковь — 1 шт.,
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.,
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.,
- чеснок — 6 зубчиков,
- майонез,
- зелень по желанию.
- 1.Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком.
- 2.Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости.
- 3.Заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
- отварной картофель — 2 шт.,
- сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.,
- консервированная белая фасоль — 0,5 ст.,
- вареная морковь — 1 шт.,
- соленый огурец — 1 шт.,
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.,
- майонез,
- зелень петрушки по желанию.
- 1.Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки.
2.
Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. 3.
Каждый слой смазывать майонезом.Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
127 ноября 2014
Валентин01.12.2014 01:15
Прочитал статью, теперь с уверенностью могу сказать, что к Новому Году готов на все сто, ведь, не для кого не секрет, что оливье, как и мандарины, является неотъемлемой частью явств, подаваемых к столу в этот праздник :)
Анна01.12.2014 00:04
Самый лучший для меня - оливье по-советски, готовлю его почти на все праздники. Самое главное, чтобы огурцы были именно соленые, а не свежие.
Смотрите также
Форум
Все темы форума
Новости партнеров
10 проверенных новогодних рецептов салата «Оливье»
Добавить комментарий