Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем
нарезать тонкими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать
соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать
кружочками. Лук нарезать полукольцами. Брынзу нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать
масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. В салатницу
выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, лук, заправить соусом,
все хорошо перемешать. Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать
не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины. Украсить зеленью
по вкусу.
Приятного аппетита!
История
салата
Греки знают толк в еде, недаром первая поваренная книга была создана
именно на этой земле. Да и как можно не разбираться в еде, если она
растет под ногами, висит на головой – стоит только руку протянуть, и
у тебя уже готов перекус. Но оценить всю прелесть греческой кухни,
конечно, можно только посетив эту благословенную страну, хотя мы
можем попытаться приблизиться к ней, хотя бы на собственной кухне.
Разнообразных овощных салатов, закусок и гарниров в Греции великое
множество, но в России известнее всего дзадзики – соус из йогурта,
огурцов и чеснока, мусака – запеканка из баклажанов с мясом, стифадо
– тушеное в горшочке мясо с овощами и, конечно, греческий салат,
который правильно называется «салата хорьятики» (ударение падает на
предпоследний слог), или деревенский салат.
Деревенский греческий салат очень вкусен и полезен, он
низкокалорийный и подходит для диетического рациона, а если заменить
фету соевым творогом, даже для постного меню. Приготовить его очень
просто – просто нужно нарезать овощи кубиками, но их следует
нарезать довольно крупно, а не измельчать, от этого зависит вкус!
Греки еще очищают огурцы от кожицы – наверно, им лучше знать,
салат-то все-таки греческий!
Среди других компонентов в хорьятики фигурируют помидоры, сладкий
красный лук, маслины, фета, а заправляют салат оливковым маслом,
перцем, добавляют базилик и орегано (иначе – душицу), которые хорошо
сочетаются друг с другом. Солить салат не требуется, потому что фета
сама по себе достаточно соленая, к тому же от соли овощи выделят
чрезмерное количество сока.
А вот чего нет в настоящем греческом салате, так это сладкого перца
(да-да, именно сладкого перца), оливок (в хорьятики кладут только
маслины), зелени вроде укропа и петрушки, а также зеленого лука. В
разных странах в греческий салат еще добавляют зеленый листовой
салат, но вполне обходятся без огурцов или лука. В числе
экзотических добавок также можно перечислить каперсы, анчоусы и даже
свеклу. Впрочем, каждый волен выбирать на свой вкус, как ему больше
понравится.
Нарезав помидоры и огурцы кубиками, а лук – кольцами, сверху
греческого салата кладут целую пластину феты, не разламывая ее, и
потом всю композицию поливают оливковым маслом и посыпают базиликом
и орегано. Салат подается на стол именно в таком виде, каждый
размешивает свою порцию непосредственно перед едой, самое большое,
что допускается, – это слегка встряхнуть нарезанные овощи перед
добавлением феты.
Деревенский салат в Греции подают и как закуску, и вместе с мясом. А
едят с белым пшеничным хлебом, собирая им овощной сок, а также
заворачивают в лаваш или кладут в питу – маленький хлебный кармашек.
Комментариии Ням НямКомментарии Салат «Греческий», салат по гречески
Глядя на этот салат так и бегут слюнки..., не удержать. И совсем не хочется дожидаться особого случая, чтоб насладиться вкушением столь приятной пищи. Праздник сам так и просится в дом. Приятного всем аппетита!
Мне очень нравится Греческий салат! Я делаю его дома на праздники. Его с удовольствием едят мои домашние! Хотелось бы попробовать, как готовят его в Греции.
Один из самых вкусных салатов, который я пробовала в своей жизни! Достаточно просто и быстро готовится. Только я в него кладу побольше сыра и маслин (очень уж люблю их), но это дело вкуса.
в первый раз попробовала этот салат на дню рождения подруги. Он мне безумно понравился! С тех пор почти на все праздники он у нас на столе. Да и романтический ужин для мужа, с этим салатом, тоже очень великолепным получился:))))
Я часто своим домашним готовлю греческий салат, только лук в салат не добавляю. Огурцы, болгарский перец, помидоры выкладываем в салатницу, потом кладем резанную кубиками слабосоленую брынзу(можно адыгейский сыр) и посыпаем оливками. Далее слегка заправляем салат растительным маслом и посыпаем орегано. !!! Если брынза при нарезке хорошо держит форму, то её кубики заранее маринуем в растительном или оливковом масле, с добавлением орегано. А когда складываем салат , его не заправляем. Так вкуснее!
Никогда не пробовал делать салаты, очень захотелось попробовать, немного потраченного времени на чтение и на готовку дали отличный результат, друзья остались довольны
Никогда не пробовал делать салаты, очень захотелось попробовать, немного потраченного времени на чтение и на готовку дали отличный результат, друзья остались довольны
Отличный рецепт, правда я однажды вместо оливкового заправила кукурузным - тоже не плохо получилось. Кстати, видела в продаже соус к греческому салату.
Очень хороший салат, только оливковое масло нужно сбить с лимонным соком и немного сахара, а вместо листа салата пекинская капуста, лук крупными, тонкими кольцами. Приятного аппетита!
Самый популярный салат по гречески можно изменить, подав на стол овощи не смешивая. На листья салата по центру выложить маслины, сверху насыпать на них сыр фету, сделав по тарелке лучи. А между лучами – горками болгарский перец и помидоры. Побрызгать растительным, лучше оливковым, маслом.
Спасибо за рекомендацию, сделала так на свадьбу брата-всем очень понравилось. только один вопрос-можно ли хранить ингредиенты не в холодильнике и что такое сыр фету? Заранее больное спасибо.
Самый популярный салат по гречески можно изменить, подав на стол овощи не смешивая. На листья салата по центру выложить маслины, сверху насыпать на них сыр фету, сделав по тарелке лучи. А между лучами – горками болгарский перец и помидоры. Побрызгать растительным, лучше оливковым, маслом.