1 слой - отварная куриная грудка (перемешала с майонезом, чтоб не
так сухо было)
2 слой - обжаренные с луком шампиньоны
3 слой - тертый на мелкой терке яичный белок
4 слой - корнишоны, порезанные кружочками
5 слой - тертый на мелкой терке сыр
6 слой - тертый на мелкой терке яичный желток
Украшено майонезом, маслинами и чипсами "Принглс".
Приятного аппетита!
История
салата
Греки знают толк в еде, недаром первая поваренная книга была создана
именно на этой земле. Да и как можно не разбираться в еде, если она
растет под ногами, висит на головой – стоит только руку протянуть, и
у тебя уже готов перекус. Но оценить всю прелесть греческой кухни,
конечно, можно только посетив эту благословенную страну, хотя мы
можем попытаться приблизиться к ней, хотя бы на собственной кухне.
Разнообразных овощных салатов, закусок и гарниров в Греции великое
множество, но в России известнее всего дзадзики – соус из йогурта,
огурцов и чеснока, мусака – запеканка из баклажанов с мясом, стифадо
– тушеное в горшочке мясо с овощами и, конечно, греческий салат,
который правильно называется «салата хорьятики» (ударение падает на
предпоследний слог), или деревенский салат.
Деревенский греческий салат очень вкусен и полезен, он
низкокалорийный и подходит для диетического рациона, а если заменить
фету соевым творогом, даже для постного меню. Приготовить его очень
просто – просто нужно нарезать овощи кубиками, но их следует
нарезать довольно крупно, а не измельчать, от этого зависит вкус!
Греки еще очищают огурцы от кожицы – наверно, им лучше знать,
салат-то все-таки греческий!
Среди других компонентов в хорьятики фигурируют помидоры, сладкий
красный лук, маслины, фета, а заправляют салат оливковым маслом,
перцем, добавляют базилик и орегано (иначе – душицу), которые хорошо
сочетаются друг с другом. Солить салат не требуется, потому что фета
сама по себе достаточно соленая, к тому же от соли овощи выделят
чрезмерное количество сока.
А вот чего нет в настоящем греческом салате, так это сладкого перца
(да-да, именно сладкого перца), оливок (в хорьятики кладут только
маслины), зелени вроде укропа и петрушки, а также зеленого лука. В
разных странах в греческий салат еще добавляют зеленый листовой
салат, но вполне обходятся без огурцов или лука. В числе
экзотических добавок также можно перечислить каперсы, анчоусы и даже
свеклу. Впрочем, каждый волен выбирать на свой вкус, как ему больше
понравится.
Нарезав помидоры и огурцы кубиками, а лук – кольцами, сверху
греческого салата кладут целую пластину феты, не разламывая ее, и
потом всю композицию поливают оливковым маслом и посыпают базиликом
и орегано. Салат подается на стол именно в таком виде, каждый
размешивает свою порцию непосредственно перед едой, самое большое,
что допускается, – это слегка встряхнуть нарезанные овощи перед
добавлением феты.
Деревенский салат в Греции подают и как закуску, и вместе с мясом. А
едят с белым пшеничным хлебом, собирая им овощной сок, а также
заворачивают в лаваш или кладут в питу – маленький хлебный кармашек.