|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Суп из крапивы
Способ приготовления 300 г листьев молодой крапивы и 2 зубчика чеснока мелко нарубить. Чеснок пару минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить крапиву, обжаривать содержимое еще пару минут, помешивая, посыпать 2 ст. л. муки, перемешать ингредиенты, залить 600 мл теплого молока, посолить-поперчить суп по вкусу и варить 15 минут на среднем огне, помешивая. 200 г готового слоеного теста раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать из теста полумесяцы, выложить их на противень на слой пергамента, смазать каждый взбитым яйцом (всего 1 яйцо), посыпать тертым сыром (всего 100 г), 7 минут запекать в разогретой до 240 градусов духовке и подать с горячим супом.
Приятного аппетита!
Если с началом лета вы решили пополнить привычное меню полезными блюдами, рекомендуем начать с супов. К примеру, с легкого супа из крапивы. Не многие знают, что в листьях молодой крапивы витамина С, к примеру, почти вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Кроме того, это растение богато витамином А, железом, магнием, кремнием и ценными органическими соединениями, которые помогают выводить шлаки из организма и стимулируют обменные процессы. Собирая крапиву для супа, в первую очередь обратите внимание на вид листьев. Они должны быть свежими, равномерно окрашенными (без посторонних вкраплений), без паутины или белесого налета. Чтобы не обжечь крапивой руки, не забудьте воспользоваться перчатками, а перед тем, как приступить к готовке, обдайте листья горячей водой — тогда они не будут «кусаться». Чтобы максимально сохранить витаминный состав крапивы, не варите ее в алюминиевых или медных емкостях, отдав предпочтение эмалированным или жаропрочным стеклянным кастрюлям.
Для приготовления зеленых щей помимо самой крапивы можно
использовать молодой шпинат, одуванчики и щавель — все эти растения
хорошо сочетаются, придавая супу особый аромат и приятную кислинку.
Если же вы предпочитаете сытные крем-супы, в качестве главного
ингредиента стоит выбрать шпинат, который отличается высокой
питательной ценностью. В нем много белка, легкоусвояемого железа.
йода и калия, а также витаминов групп В и С. Самыми полезными и
вкусными являются только молодые листья шпината. Перед готовкой их
несколько раз тщательно промывают в воде и затем удаляют черешки
листьев (у зимних сортов шпината вырезают и жилку, проходящую
посередине листа). Отваренные листья нужно промыть и соеди-]| нить с
другими составляющими супа. Шпинат получается особенно вкусным (и к
тому же легко усваивается организмом) в сочетании со сливками,
сметаной и сухим хересом, который входит в рецептуру многих
крем-супов. Татьяна ЧУХРОВА
Другие блюда↓
|
Реклама ↓
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright
© 2008-2009 Nyamnyam.msk.ru Перепечатка без письменного разрешения редакции «Ням!Ням!» запрещена |