Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Приготовление:1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
2. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
3. Мякоть баклажанов порубить ножом.
4. Лук очистить и мелко порезать.
5. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
6. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
7. В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
8. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
9. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
10. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
11. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
12. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
13. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
14. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
15. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.