Понадобится:
4 л воды, помидоры - примерно 8-10 кг, в зависимости от размера помидорок, 200 гр сахара, черный перец горошком, 120 гр соли, лавровый лист, лук репчатый, 50 мл уксуса, гвоздика. душистый перец. 1 ч.л. желатина.
Приготовление:Помидоры моем, слегка просушиваем и режем на 4 части. Стерилизуем предварительно банки, на дно банок выкладываем черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику, чистим лук и режем тонкими колечками. Помидоры укладываем в банки, перекладывая их репчатым луком. Дальше готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Желатин замачиваем в теплой воде, затем добавляем в маринад вместе с уксусом, провариваем 5 минут. Теперь заливаем помидоры кипящим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем в воде 7 минут, затем закатываем крышки, ставим в тепло на сутки. Храним банки с помидорами в прохладном месте.