Кизил
— плоды кустарника семейства кизиловых. В Крыму и на Кавказе
имеются огромные заросли дикорастущего кизила. Кизил
разводится также в садах Крыма и Закавказья. Плоды садового
кизила более крупные, мясистые, сладкие и не менее
ароматные, чем плоды дикорастущего кизила.
Кизил относится к косточковым плодам. Длина плода около 2
см, диаметр 1,5 см, вес 1,2—2,4 г; косточка крупная.
В состав кизила входит около 7% сахаров (глюкоза, фруктоза),
до 2,9% кислот (преобладает яблочная), а также около 0,4%
дубильных веществ.
В свежем виде кизил может храниться 10—15 дней. Плоды кизила
темно-красного цвета, вкус их кисло-сладкий, вяжущий, аромат
приятный.
Кизил добавляется в свежем и сушеном виде в национальные
блюда, такие, как цыплята с кизилом, жареный гусь, восточные
котлеты, плов с фаршированными цыплятами, тоух плов, курица
фаршированная. Кизил вводится непосредственно в блюдо в
процессе его изготовления или в соус, который подается к
этому блюду.
Сушеный кизил предварительно замачивается, а затем
подвергается тепловой обработке.
Кизил придает блюду кислый вяжущий вкус и своеобразный
аромат, свойственный только кизилу, и витаминизирует его (в
100 г кизила содержится 50 мг витамина С).
Норма закладки свежих плодов 50 г на одно блюдо, а сушеных —
от 10 до 20 г.
Отходы на косточки составляют 33% от веса плодов. |