Курица отварная с кизиловой подливкой

Ингредиенты:

 

400-600 г курицы,

100 г свежего кизила,

50 г изюма без косточек,

1 ст. ложка сахара,

соль

 

Что нужно делать:

Курицу промыть, обсушить, отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон процедить, курицу нарезать порционными кусками. Приготовить подливку. Изюм и кизил вымыть, залить таким количеством бульона, чтобы он едва покрывал ягоды, добавить сахар. Накрыть посуду крышкой и варить в 60 течение 5-10 мин. Готовую курицу выложить на блюдо и полить подливкой.

 

Приятного аппетита!

Отварная курица с кизиловой подливкой

 

Кизил — плоды кустарника семейства кизиловых. В Крыму и на Кавказе имеются огромные заросли дикорастущего кизила. Кизил разводится также в садах Крыма и Закавказья. Плоды садового кизила более крупные, мясистые, сладкие и не менее ароматные, чем плоды дикорастущего кизила.
Кизил относится к косточковым плодам. Длина плода около 2 см, диаметр 1,5 см, вес 1,2—2,4 г; косточка крупная.
В состав кизила входит около 7% сахаров (глюкоза, фруктоза), до 2,9% кислот (преобладает яблочная), а также около 0,4% дубильных веществ.
В свежем виде кизил может храниться 10—15 дней. Плоды кизила темно-красного цвета, вкус их кисло-сладкий, вяжущий, аромат приятный.
Кизил добавляется в свежем и сушеном виде в национальные блюда, такие, как цыплята с кизилом, жареный гусь, восточные котлеты, плов с фаршированными цыплятами, тоух плов, курица фаршированная. Кизил вводится непосредственно в блюдо в процессе его изготовления или в соус, который подается к этому блюду.
Сушеный кизил предварительно замачивается, а затем подвергается тепловой обработке.
Кизил придает блюду кислый вяжущий вкус и своеобразный аромат, свойственный только кизилу, и витаминизирует его (в 100 г кизила содержится 50 мг витамина С).
Норма закладки свежих плодов 50 г на одно блюдо, а сушеных — от 10 до 20 г.
Отходы на косточки составляют 33% от веса плодов.

 

 

 

 

 

Другие блюда

 

Цыпленок табака, как приготовить цыпленка табака

 

Цыпленок табака, как приготовить цыпленка табака

Куриный пудинг, как приготовить куриный пудинг

 

Куриный пудинг, как приготовить куриный пудинг

Овощи тушеные в пикантном соусе

 

Овощи тушеные в пикантном соусе

Овощное пюре, как приготовить овощное пюре

 

Овощное пюре, как приготовить овощное пюре

Рагу из красной рыбы и моркови

 

Рагу из красной рыбы и моркови

Запеканка из баклажанов

 

Запеканка из баклажанов

Лазанья с сыром и капустой

 

Лазанья с сыром и капустой

 

 

 

Диеты звезд, голливудская диета

Дизайн и разработка сайта ― Defunk.Ru