|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Щи, щи рецепт, как приготовить щи, щи из свежей и квашеной капусты
Щи являются русским национальным блюдом. Приготавливают их из
свежей и квашеной капусты, щавеля и шпината, иногда из крапивы. В
качестве жидкой основы используют мясной, грибной и рыбный бульоны,
а также овощные и крупяные отвары. На рыбном бульоне чаще всего
готовят щи из квашеной капусты. Свежую белокочанную или савойскую капусту нарезают шашками или соломкой, квашеную — предварительно тушат. Для этого обработанную капусту кладут в котел, наливают бульон (20—30% массы капусты), добавляют томат-пюре, жир, доводят до кипения и тушат 1,5—2 ч.
Способ приготовления Щи из свежей
капусты. Капусту нарезают шашками или соломкой, коренья —
дольками, брусочкми или соломкой (в зависимости от формы нарезки
капусты), лук — дольками или соломкой. В кипящий бульон закладывают
капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные коренья и лук,
варят 15—20 мин, затем заправляют белым соусом, кладут пассерованный
томат или помидоры, нарезанные дольками, специи, кладут соль и варят
до готовности. Щи можно приготовить с картофелем, его нарезают
кубиками или брусочками, в этом случае щи соусом не заправляют. При отпуске в тарелку
кладут мясо, наливают щи, добавляют сметану, зелень, отдельно на
пирожковой тарелке можно подать ватрушку с творогом, пирожки или
кулебяку. Щи из квашеной
капусты. Квашеную капусту тушат. Коренья и лук нарезают
мелкими кусочками или соломкой. Нарезанные овощи пассеруют и
добавляют в капусту за 10—15 мин до окончания тушения. В кипящий бульон кладут
капусту, тушеную вместе с пассерованными овощами, варят 25—30 мин,
заправляют белым соусом, добавляют специи, соль и варят до
готовности. Если щи приготавливают с картофелем, то его нарезают
кубикаЗи или брусочками и закладывают в бульон в первую очередь. Для
улучшения вкуса в щи можно положить растертый чеснок. Для вкуса
вводят лимонную кислоту или лимонный сок. При отпуске в тарелку кладут вареное яйцо, зелень, кусочек мяса, наливают щи, добавляют сметану.
Приятного аппетита!
Другие блюда↓
|
Реклама ↓
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright
© 2008-2009 Nyamnyam.msk.ru Перепечатка без письменного разрешения редакции «Ням!Ням!» запрещена |