Щи, щи рецепт, как приготовить щи, щи из свежей и квашеной капусты

Щи являются русским национальным блюдом. Приготавливают их из свежей и квашеной капусты, щавеля и шпината, иногда из крапивы. В качестве жидкой основы используют мясной, грибной и рыбный бульоны, а также овощные и крупяные отвары. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
 

Свежую белокочанную или савойскую капусту нарезают шашками или соломкой, квашеную — предварительно тушат. Для этого обработанную капусту кладут в котел, наливают бульон (20—30% массы капусты), добавляют томат-пюре, жир, доводят до кипения и тушат 1,5—2 ч.

 

Способ приготовления
 

Щи из свежей капусты. Капусту нарезают шашками или соломкой, коренья — дольками, брусочкми или соломкой (в зависимости от формы нарезки капусты), лук — дольками или соломкой. В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные коренья и лук, варят 15—20 мин, затем заправляют белым соусом, кладут пассерованный томат или помидоры, нарезанные дольками, специи, кладут соль и варят до готовности. Щи можно приготовить с картофелем, его нарезают кубиками или брусочками, в этом случае щи соусом не заправляют.
 

При отпуске в тарелку кладут мясо, наливают щи, добавляют сметану, зелень, отдельно на пирожковой тарелке можно подать ватрушку с творогом, пирожки или кулебяку.
 

Щи из квашеной капусты. Квашеную капусту тушат. Коренья и лук нарезают мелкими кусочками или соломкой. Нарезанные овощи пассеруют и добавляют в капусту за 10—15 мин до окончания тушения.
 

В кипящий бульон кладут капусту, тушеную вместе с пассерованными овощами, варят 25—30 мин, заправляют белым соусом, добавляют специи, соль и варят до готовности. Если щи приготавливают с картофелем, то его нарезают кубикаЗи или брусочками и закладывают в бульон в первую очередь. Для улучшения вкуса в щи можно положить растертый чеснок. Для вкуса вводят лимонную кислоту или лимонный сок.
 

При отпуске в тарелку кладут вареное яйцо, зелень, кусочек мяса, наливают щи, добавляют сметану.

 

Приятного аппетита!

 

Щи, щи рецепт, как приготовить щи

 

 

 

 

Другие блюда

 

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Суп из щавеля и свекольной ботвы

 

Овощной суп-пюре

Суп-пюре овощной

 

Окрошка на кефире

 

Окрошка на кефире

Овощная солянка

Солянка овощная

 

Суп с луком-пореем и сельдереем

Суп с луком-пореем и сельдереем

 

Китайский рыбный суп

 

Китайский рыбный суп

Мясной и костный бульоны

Мясной и костный бульоны

 

Бульон из домашней птицы, костей и потрохов

Бульон из домашней птицы, костей и потрохов

 

Рыбный бульон

 

Рыбный бульон

 

 

Реклама ↓

 

Диеты звезд, голливудская диета

Дизайн и разработка сайта ― Defunk.Ru