175 гр простой муки
50 гр сахара
тертая цедра 1/2 лимона
1/2 ч л молотой корицы
1/2 ч л молотого мускатного ореха
1/4 ч л соли
100 гр несоленого масла, смягченного
1 среднее яйцо, разделить желток и белок
Начинка:
50 гр изюма
2 ст л бурбона или виски
800 гр сливочного сыра
225 гр сахара
40 гр муки
3 средних яйца плюс 2 желтка
1 лимон, только тертая цедра
2 ст л ванильного экстракта
150 мл сметаны
Глазурь:
2 лимон, тертая цедра и сок
100 гр сахара
Способ приготовления
1. Соединить в кухонном
комбайне муку, сахар, лимонную цедру, корицу, мускатный орех и соль.
Добавить сливочное масло и готовить, пока смесь не будет напоминать
хлебные крошки. Добавить яичные желтки и снова порубить все в
комбайне. Тесто должно начать слипаться. Переложить его на доску,
посыпанную мукой и месить руками, сформировать шар.
2. Завернуть тесто в пергамент или бумагу для выпечки и охладить в
холодильнике в течение 30 мин. Слегка смазать раз'емную форму для
торта диаметром 23 см подсолнечным маслом. Достать 1/3 теста и с
помощью пальцев и запястья вдавить тесто так, чтобы оно покрыло все
дно. Тем временем, замочить изюм, использующийся в начинке в бурбоне
или виски.
3. Разделить оставшееся тесто пополам. Раскатать каждую половину в
прямоугольник размером 36 х 7.5 см. Аккуратно уложить каждую полоску
на стенки формы. Придавить тесто, чтобы оно держалось, затыкая все
отверстия между основанием и стенками. Проткнуть основание вилкой и
охлаждать 30 мин. Разогреть противень в духовке при 240 гр С.
4. Чтобы сделать начинку,
нужно взбить сливочный сыр, сахар и муку электрическим миксером на
медленной скорости. Добавить яйца, постоянно взбивая, по одному.
Перемешать изюм лопаточкой, затем аккуратно перемешать с лимонной
цедрой, ванильным экстрактом и сметаной. Важно не перевзбить
начинку.
5. Смазать тесто, подготовленное в форме, тонким слоем яичного белка
и запекать 5 мин. Затем переложить в подготовленное тесто начинку,
снизить температуру до 200 гр С и запекать 15 мин. Затем снова
снизить температуру духовки до 170 гр С и запекать торт в течение 1
1/2 часа до бледно-золотистого цвета. Если через 1 час поверхность
торта кажется слишком коричневой, накрыть его неплотно фольгой и
продолжать запекать.
6. Чтобы сделать глазурь, нужно смешать лимонную цедру, сок и сахар
в миске. Полить смесью горячий чизкейк, выключить духовку и оставить
в духовке на 6 часов. Затем снять стенки формы, накрыть чизкейк
пленкой и поставить в холодильник как минимум на 12 часов. Перед
тем, как подавать, дать ему достичь комнатной температуры.