|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Первые блюда Вторые блюда Салаты Закуски Выпечка Десерт Напитки Разное |
||||||||||||||||||||||
Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального
Способ приготовления Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) и растворить в молоке дрожжи. Добавить 500 г муки, тщательно размешать. Поставить в теплое место. Затем налить в другую емкость теплую воду, ставим в эту емкость с теплой водой емкость с тестом и накрывыем полотенцем и оставляем минут на 30, опапра увеличивается вдвое.
Далее готовим отделяем белок от желтка и получившийся белок всбиваем с солью в пену. оставшийся желток добавляем в тесто. Следом добавляем размягченное масло и перемешиваем. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Затем изюи доавить в тесто и снова поставить в теплое место, тесто должно хорошенько подняться. Затем начинаем подготавливать форму, смазываем её маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы нкарываем пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим форму с тестом на 10 минут. Прибавляем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности (у нас кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его, если он сухой, то готов. Затем подготавливаем глазурь, взбиваем белки со щепоткой соли в пену, добавляем сахар и хорошо взбиваем (можно миксером). Затем готовый кулич смазываем глазурью и по желанию посыпают кондитерской посыпкой или цукатами. Приятного аппетита!
Автор рецепта — Ольга Гявгянен
История Пасхи, история кулича
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с
изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над
смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших
символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее
место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся
Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом
вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в
субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Информация взятая из
Википедии —
свободной энциклопедии. Другая выпечка
|
|
|||||||||||||||||||||
Copyright
© 2008-2010 Cookrecept.ru Перепечатка без письменного разрешения редакции «Ням!Ням!» запрещена |