Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального

Поделиться

Состав:

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
2 белка
100 г сахара

Способ приготовления

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) и растворить в молоке дрожжи. Добавить 500 г муки, тщательно размешать. Поставить в теплое место. Затем налить в другую емкость теплую воду, ставим в эту емкость с теплой водой емкость с тестом и накрывыем полотенцем и оставляем минут на 30, опапра увеличивается вдвое.

Далее готовим отделяем белок от желтка и получившийся белок всбиваем с солью в пену. оставшийся желток добавляем в тесто. Следом добавляем размягченное масло и перемешиваем. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Затем изюи доавить в тесто и снова поставить в теплое место, тесто должно хорошенько подняться. Затем начинаем подготавливать форму, смазываем её маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы нкарываем пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим форму с тестом на 10 минут. Прибавляем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности (у нас кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его, если он сухой, то готов. Затем подготавливаем глазурь, взбиваем белки со щепоткой соли в пену, добавляем сахар и хорошо взбиваем (можно миксером). Затем готовый кулич смазываем глазурью и по желанию посыпают кондитерской посыпкой или цукатами. Приятного аппетита!

Автор рецепта — Ольга Гявгянен

Кулич пасхальный

История Пасхи, история кулича

 

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

 

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому (в одном из притч Иисус Христос сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами) — Мф.13:3). Существует мнение, что во время Тайной вечери Иисус благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб — греч. αρτον, а не пресный (греч. асима) (например, см. греческий текст Евангелия от Матфея 26:26).

 

Информация взятая из Википедии — свободной энциклопедии.

Другая выпечка

 

Кулич пасхальный (рецепт 2) Кулич пасхальный (рецепт 2)   Яблочный кекс с карамельным соусом Яблочный кекс с карамельным соусом   Миндальный кекс   Миндальный кекс
Кулич пасхальный (рецепт 2) Кулич пасхальный (рецепт 3)   Шоколадно-медовый торт Шоколадно-медовый торт   Бискотти с миндалем, фисташками и вяленой дыней   Бискотти с миндалем, фисташками

 

 

 

 

 

Дизайн и разработка сайта ― Defunk.Ru