Кулинарные рецепты
Салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой

Рейтинг 1Комментарии 3Просмотров 469


Салат селедка под шубой фото рецепт
Селедка под шубой, это русское блюдо, которое, кстати говоря, стало популярно во всем мире, спросите любого зарубежного кулинара, какие блюда русской кухни он знает, и это обязательно будут: щи, борщ, блины с икрой и селедка под шубой.

Альтернативные названия: Сельдь под шубой, Селедка под шубой

Оно и не удивительно, состав и приготовление классического варианта очень несложные, а на выходе вы получаете вкусное и красивое блюдо для праздничного стола.

Из названия блюда очевидно, что для его приготовления вам потребуется сельдь (читайте как правильно разделать селедку), зеленый лук, майонез и отваренные свекла, картофель и морковь.

Все это нужно покрошить, уложить слоями и обильно сдобрить майонезом, как видите, все очень просто, единственное, салату нужно дать возможность настоятся в течении 10-12 часов, поэтому начинайте его готовить заранее.

Ингредиенты на 5-6 порций:


  • – 1 большая или 2 маленьких сельди
  • – 1 крупная картофелина
  • – 3-4 средних моркови
  • – 3 средних свеклы
  • – пучок зеленого лука (в некоторых рецептах используется репчатый лук)
  • – 200 г майонеза

схема приготовления классического салата селедка под шубой фото
Слои салата. Схема приготовления классического салата селедка под шубой

Способ приготовления


  • 1.
    Помыть, очистить и отварить овощи, разделать селедку на филе и удалить из него косточки.

  • Как выбрать селедку для салата селедка под шубой


    Прежде чем начать готовить салат с сельдью, важно правильно выбрать свежий, качественный основной продукт. Для этого необходимо придерживаться следующих критериев:

    Жабры. У свежей рыбы они насыщенного темно-красного цвета, упругие. Мягкие и коричневые указывают на то, что тушка уже давно лежит, рыбка просрочена, а их нехороший запах – о несоблюдении условий хранения.

    Степень засолки. Ее можно определить по глазам: красные свидетельствуют о том, что сельдь малосольная, мутные зрачки указывают на большую концентрацию соли.

    ✔ Тушку выбирайте упругую, плотную, на которой после надавливания не остаются вмятины.

    ✔ Наличие на шкурке разводов, пятен говорит о неверных условиях хранения рыбы, поврежденные покровы – о превышении допустимой температуры, а налет белого цвета – о примесях, присутствующих в соли.

    ✔ Рассол в бочке с селедкой должен иметь приятный запах и быть прозрачным.

    Как правильно разделать селедку для салата


    ⚫ После того как селедка для салата выбрана и куплена, ее необходимо правильно разделать, используя следующую инструкцию:

    ⚫ Сделайте неглубокий разрез вдоль хребта, аккуратно снимите кожицу со всей тушки, одновременно удаляя мелкие поверхностные косточки.

    ⚫ Отрежьте голову. Разрезав брюхо, извлеките внутренности.

    ⚫ Нащупайте пальцами хребет у основания хвоста с одной стороны тушки и, двигаясь вдоль него, отделите филе. Проделайте тоже самое с другой стороны.

    ⚫ Удалите крупные кости.

    ⚫ Порежьте мясо небольшими кусочками, одновременно избавляясь от мелких косточек.

    Далее...

  • 2.
    Свеклу, лук и морковку по отдельности натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

  • 3.
    Уложить на блюдо слой картофеля и полить его майонезом, как на фото.

  • 4.
    Нарезать селедку (в процессе, еще раз проверьте, нет ли косточек), и уложить ее ровным слоем на картофель.

  • 5.
    В качестве третьего слоя, уложить нарезанный зеленый лук.

  • 6.
    Обложить все это тонким слоем тертой моркови, руками придать салату нужную форму.

  • 7.
    Поверх моркови нанести еще один слой майонеза.

  • 8.
    Теперь, руками уложить слой тертой свеклы.

  • 9.
    И последний раз обмазать майонезом.

  • 10.
    Дайте салату «отдохнуть» 2 часа при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Это требуется для того, чтобы все слои пропитались майонезом и соками друг от друга. Я обычно готовлю салат с вечера, за ночь он хорошо пропитывается.

  • 11.
    Селедка под шубой готова, - можно подавать на стол.

Общее время приготовления – 1 часа и 30 минут.

вкусный салат селедь под шубой фото

Видео приготовления салата селедка под шубой



146905 апреля 2018
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту3

Салат селедка под шубой

Добавить комментарий

Юлия Салибекова05.04.2018 12:58
Наверху схема, там нарисованы слои салата
Света Корнилова05.04.2018 12:36
Привет друзья! Вопрос жизни и смерти)) поделитесь, пожалуйста, вы в какой последовательности выкладываете слои салата «селедка под шубой»? Тут у нас с Верунчиком есть один парень, он нам гедзу руками лепит, и соус песто для пасты делает собственноручно. Так вот, дабы не ударить в грязь лицом..
Elena Kukso05.04.2018 12:31
По легенде салат «Селедка под шубой» изобрел купец Богомилов, который в начале 20 века владел сетью трактиров. Этот салат он придумал в 1918 году, чтобы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей. Ш.У.Б.А расшифровывается как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.




Смотрите также
Форум
Все темы форума
Новости партнеров