Салат селедка под шубой
Рейтинг Комментарии 3Просмотров 1
Селедка под шубой, это русское блюдо, которое, кстати говоря, стало популярно во всем мире, спросите любого зарубежного кулинара, какие блюда русской кухни он знает, и это обязательно будут: щи, борщ, блины с икрой и селедка под шубой.
Альтернативные названия: Сельдь под шубой, Селедка под шубой
Оно и не удивительно, состав и приготовление классического варианта очень несложные, а на выходе вы получаете вкусное и красивое блюдо для праздничного стола.
Из названия блюда очевидно, что для его приготовления вам потребуется сельдь (читайте как правильно разделать селедку), зеленый лук, майонез и отваренные свекла, картофель и морковь.
Все это нужно покрошить, уложить слоями и обильно сдобрить майонезом, как видите, все очень просто, единственное, салату нужно дать возможность настоятся в течении 10-12 часов, поэтому начинайте его готовить заранее.
Слои салата. Схема приготовления классического салата селедка под шубой
Общее время приготовления – 1 часа и 30 минут.
Альтернативные названия: Сельдь под шубой, Селедка под шубой
Оно и не удивительно, состав и приготовление классического варианта очень несложные, а на выходе вы получаете вкусное и красивое блюдо для праздничного стола.
Из названия блюда очевидно, что для его приготовления вам потребуется сельдь (читайте как правильно разделать селедку), зеленый лук, майонез и отваренные свекла, картофель и морковь.
Все это нужно покрошить, уложить слоями и обильно сдобрить майонезом, как видите, все очень просто, единственное, салату нужно дать возможность настоятся в течении 10-12 часов, поэтому начинайте его готовить заранее.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- – 1 большая или 2 маленьких сельди
- – 1 крупная картофелина
- – 3-4 средних моркови
- – 3 средних свеклы
- – пучок зеленого лука (в некоторых рецептах используется репчатый лук)
- – 200 г майонеза
Слои салата. Схема приготовления классического салата селедка под шубой
Способ приготовления
- 1.Помыть, очистить и отварить овощи, разделать селедку на филе и удалить из него косточки.
- 2.Свеклу, лук и морковку по отдельности натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- 3.Уложить на блюдо слой картофеля и полить его майонезом, как на фото.
- 4.Нарезать селедку (в процессе, еще раз проверьте, нет ли косточек), и уложить ее ровным слоем на картофель.
- 5.В качестве третьего слоя, уложить нарезанный зеленый лук.
- 6.Обложить все это тонким слоем тертой моркови, руками придать салату нужную форму.
- 7.Поверх моркови нанести еще один слой майонеза.
- 8.Теперь, руками уложить слой тертой свеклы.
- 9.И последний раз обмазать майонезом.
- 10.Дайте салату «отдохнуть» 2 часа при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Это требуется для того, чтобы все слои пропитались майонезом и соками друг от друга. Я обычно готовлю салат с вечера, за ночь он хорошо пропитывается.
- 11.Селедка под шубой готова, - можно подавать на стол.
Как выбрать селедку для салата селедка под шубой
Прежде чем начать готовить салат с сельдью, важно правильно выбрать свежий, качественный основной продукт. Для этого необходимо придерживаться следующих критериев:
✔ Жабры. У свежей рыбы они насыщенного темно-красного цвета, упругие. Мягкие и коричневые указывают на то, что тушка уже давно лежит, рыбка просрочена, а их нехороший запах – о несоблюдении условий хранения.
✔ Степень засолки. Ее можно определить по глазам: красные свидетельствуют о том, что сельдь малосольная, мутные зрачки указывают на большую концентрацию соли.
✔ Тушку выбирайте упругую, плотную, на которой после надавливания не остаются вмятины.
✔ Наличие на шкурке разводов, пятен говорит о неверных условиях хранения рыбы, поврежденные покровы – о превышении допустимой температуры, а налет белого цвета – о примесях, присутствующих в соли.
✔ Рассол в бочке с селедкой должен иметь приятный запах и быть прозрачным.
Как правильно разделать селедку для салата
⚫ После того как селедка для салата выбрана и куплена, ее необходимо правильно разделать, используя следующую инструкцию:
⚫ Сделайте неглубокий разрез вдоль хребта, аккуратно снимите кожицу со всей тушки, одновременно удаляя мелкие поверхностные косточки.
⚫ Отрежьте голову. Разрезав брюхо, извлеките внутренности.
⚫ Нащупайте пальцами хребет у основания хвоста с одной стороны тушки и, двигаясь вдоль него, отделите филе. Проделайте тоже самое с другой стороны.
⚫ Удалите крупные кости.
⚫ Порежьте мясо небольшими кусочками, одновременно избавляясь от мелких косточек.
Далее...
Общее время приготовления – 1 часа и 30 минут.
Видео приготовления салата селедка под шубой
105 апреля 2018
Юлия Салибекова05.04.2018 12:58
Наверху схема, там нарисованы слои салата
Света Корнилова05.04.2018 12:36
Привет друзья! Вопрос жизни и смерти)) поделитесь, пожалуйста, вы в какой последовательности выкладываете слои салата «селедка под шубой»? Тут у нас с Верунчиком есть один парень, он нам гедзу руками лепит, и соус песто для пасты делает собственноручно. Так вот, дабы не ударить в грязь лицом..
Elena Kukso05.04.2018 12:31
По легенде салат «Селедка под шубой» изобрел купец Богомилов, который в начале 20 века владел сетью трактиров. Этот салат он придумал в 1918 году, чтобы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей. Ш.У.Б.А расшифровывается как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.
Форум
Все темы форума
Новости партнеров
Салат селедка под шубой
Добавить комментарий