Рецепты постные щи
Просмотров 1Рейтинг Комментарии 3
Мы рассмотрим все возможные рецепты постных щей, и какие нужно учитывать нюансы при готовке.
Постные щи готовятся в разных ситуациях, они отлично подходят для периода лечебной диеты или поста, а также ими часто лакомятся те, кто не любит супы на мясных и жирных бульонах.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления постных щей. Они готовятся из квашенной, либо из свежей капусты, при их приготовлении нужно чётко соблюдать рецептуру и последовательность закладки ингредиентов, иначе повар рискует получить не вкуснейшее блюдо, а что-то непонятное.
Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять картофель, лук репчатый, морковь, свежую белокочанную капусту, томатную пасту и приправы.
У тех, у кого есть мультиварка — чудо техники, несказанно повезло. С такой помощницей на кухне нужно только помыть, почистить и нарезать все овощи, остальное сделает мультиварка.
Постные щи получаются в ней наваристыми и густыми, а кусочки овощей остаются цельными и не развариваются в кашу.
Такие щи готовятся несколько дольше, чем в обычной кастрюле, но делать уже после запуска мультиварки ничего не требуется.
В мультиварке готовить постные щи можно и со свежей и с квашеной капустой. Если очень хочется получить щи с зажаркой, то её придётся отдельно приготовить в сковороде и добавить за несколько минут до окончания таймера.
Щи с применением квашеной капусты готовить несколько сложнее и дольше.
Щи из кислой капусты чаще готовят, так как они имеют ярко выраженный вкус, хоть приготовление и занимает больше времени.
Щи с квашеной капустой не требуют добавления большого количества приправ, достаточно использовать соль и перец по вкусу. Не повредит блюду щепотка рубленой зелени, она добавляет на последних минутах приготовления щей, чтобы не потерять свою свежесть и аромат.
Для того чтобы щи приобрели наваристую консистенцию и изящный вкус, приготовить его можно не просто на воде, а на грибном бульоне. Использовать можно как сушеные грибы, так и свежие или мороженые.
Грибы отлично гармонируют с обжаренным луком и капустой. Порой даже говорят, что грибы могут полностью заменить мясо. Они действительно очень сытные, ароматные и вкусные.
Для тех, кому надоел вкус обычных постных щей и хочется попробовать что-то совершенно новое, отлично подойдёт следующий рецепт.
Такие щи варятся обычно на грибном бульоне.
Зелень, чеснок и другие пряные травы необходимо добавить за 3-5 минут до готовности щей.
Приготовить щи можно не только в кастрюле на плите, но и в порционных горшочках в духовке. Гости, получившие такую порцию, будут в приятном восторге. Фишкой блюда станет крышечка из слоёного теста.
Готовится это блюдо в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. За это время овощи успеют потушиться и дойти за счёт внутренней температуры, а слоёная крышечка запечётся и подрумянится.
Для того варианта блюда подойдут только постные рецепты, так как мясо не успеет приготовиться за такой короткий срок.
Рекомендуем посмотреть наши все постные рецепты, возможно вы найдете много всего вкусного и полезного.
Постные щи готовятся в разных ситуациях, они отлично подходят для периода лечебной диеты или поста, а также ими часто лакомятся те, кто не любит супы на мясных и жирных бульонах.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления постных щей. Они готовятся из квашенной, либо из свежей капусты, при их приготовлении нужно чётко соблюдать рецептуру и последовательность закладки ингредиентов, иначе повар рискует получить не вкуснейшее блюдо, а что-то непонятное.
Постные щи со свежей капусте
Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять картофель, лук репчатый, морковь, свежую белокочанную капусту, томатную пасту и приправы.
- 1.В кипящую воду нужно загрузить порезанный кубиками картофель. Размер кубиков каждая хозяйка выбирает на свой вкус, кто-то любит ощущать кусочки и режет их достаточно крупно, другие наоборот мельчат все ингредиенты.
- 2.Проварив картофель 7 минут, можно закладывать в кастрюлю капусту.
- 3.Кочан капусты измельчается в виде длинной соломки, нужно постараться порезать её как можно тоньше.
- 4.Пока всё варится, нужно сделать зажарку, готовят её из лука и моркови.
- 5.Морковь трётся на тёрке, а лук лучше порезать мелкими кубиками.
- 6.Обжаривать овощи нужно до золотого цвета, это займёт около 5-7 минут, пока варится капуста.
- 7.После этого можно и зажарку отправить в кастрюлю и поварить щи ещё около 10 минут.
Чтобы щи получились приятного оранжевого цвета, моркови недостаточно. Можно для цвета добавить пару ложек пасты из томатов собственного приготовления или из жестяной банки, она придаст не только цвет блюду, но и приятный томатный вкус.
По вкусу добавляются приправы: соль, красный и чёрный перец, лаврушка. Для любителей острой пищи отлично подойдёт использование чеснока в щах.
Постные щи в мультиварке
У тех, у кого есть мультиварка — чудо техники, несказанно повезло. С такой помощницей на кухне нужно только помыть, почистить и нарезать все овощи, остальное сделает мультиварка.
Постные щи получаются в ней наваристыми и густыми, а кусочки овощей остаются цельными и не развариваются в кашу.
- 1.Нарезанные овощи единой закладкой отправляют с водой в мультиварку, на которой устанавливается режим тушения.
Такие щи готовятся несколько дольше, чем в обычной кастрюле, но делать уже после запуска мультиварки ничего не требуется.
В мультиварке готовить постные щи можно и со свежей и с квашеной капустой. Если очень хочется получить щи с зажаркой, то её придётся отдельно приготовить в сковороде и добавить за несколько минут до окончания таймера.
Щи из квашеной капусты
Щи с применением квашеной капусты готовить несколько сложнее и дольше.
- 1.Картофель нужно порезать кубиками и опустить в кипящую воду.
- 2.Варить картошку нужно минут 12-15, а потом добавить в кастрюлю зажарку из моркови и репчатого лука.
- 3.В это время квашеная капуста промывается, если она слишком кислая и режется на более мелкие части, иначе её неудобно будет есть в щах.
- 4.Далее капуста должна потушиться в воде до размягчения.
- 5.Капуста после тушения добавляется уже к готовому картофелю и зажарке.
- 6.Чеснок и другие приправы добавляются за несколько минут до готовности, а для цвета томатную пасту нужно положить в момент приготовления зажарки.
Некоторые хозяйки не трут морковь, а режут кубиками или соломкой. Это также допустимо, главное, чтобы она была готова к моменту закладки в кастрюлю.
Точного времени для этого никто не определяет, каждая хозяйка должна руководствоваться своим вкусом и предпочтениями.
Одновременно варить кислую капусту и картофель нельзя, так как кислота помешает приготовлению овощей, они останутся твёрдыми.
Щи из кислой капусты чаще готовят, так как они имеют ярко выраженный вкус, хоть приготовление и занимает больше времени.
Щи с квашеной капустой не требуют добавления большого количества приправ, достаточно использовать соль и перец по вкусу. Не повредит блюду щепотка рубленой зелени, она добавляет на последних минутах приготовления щей, чтобы не потерять свою свежесть и аромат.
Щи на грибном бульоне
Для того чтобы щи приобрели наваристую консистенцию и изящный вкус, приготовить его можно не просто на воде, а на грибном бульоне. Использовать можно как сушеные грибы, так и свежие или мороженые.
- 1.Свежие грибы нужно промыть, очистить от плёночки, мелко порезать сварить или предварительно обжарить на подсолнечном масле.
- 2.Сушёные грибы нужно замочить на несколько часов в тёплой воде, а потом уже сварить из них бульон.
- 3.Далее нужно действовать в классических рецептах щей. Грибы можно извлечь из кастрюли, сразу после приготовления бульона, а можно оставить в щах для густоты и наваристости.
Грибы отлично гармонируют с обжаренным луком и капустой. Порой даже говорят, что грибы могут полностью заменить мясо. Они действительно очень сытные, ароматные и вкусные.
Различные добавки в щи и нестандартные рецепты
Для тех, кому надоел вкус обычных постных щей и хочется попробовать что-то совершенно новое, отлично подойдёт следующий рецепт.
Постные щи с лапшой
Такие щи варятся обычно на грибном бульоне.
- 1.Грибы обжариваются на постном масле и закладываются в кастрюлю с кипячёной водой. Картофеля в этом рецепте нет.
- 2.Вместе с грибами в ёмкость нужно добавить нарезанный сельдерей, потом соль и перец.
- 3.В кипящий бульон добавляется нарезанный лук, помидоры, капусты.
- 4.Варить щи нужно около 30 минут пока капуста не станет мягкой.
- 5.Лапша добавляется в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда. Так она успеет свариться и не потеряет своей консистенции.
Все овощи нужно выкладывать в кастрюлю поочередно и доводить щи до кипения.
Зелень, чеснок и другие пряные травы необходимо добавить за 3-5 минут до готовности щей.
Постные щи в горшочке
Приготовить щи можно не только в кастрюле на плите, но и в порционных горшочках в духовке. Гости, получившие такую порцию, будут в приятном восторге. Фишкой блюда станет крышечка из слоёного теста.
- 1.Овощи в горшочек можно закладывать по любому рецепту, зажарку нужно предварительно приготовить в сковороде.
- 2.В горшочке смешиваются все овощи, зажарка и вода. Приправы, зелень и соль также нужно добавлять сразу.
- 3.Готовый горшочек накрывается кусочком слоеного теста. Его нужно тщательно прикрепить к горшочку, чтобы тесто образовало крышечку.
Готовится это блюдо в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. За это время овощи успеют потушиться и дойти за счёт внутренней температуры, а слоёная крышечка запечётся и подрумянится.
Для того варианта блюда подойдут только постные рецепты, так как мясо не успеет приготовиться за такой короткий срок.
Рекомендуем посмотреть наши все постные рецепты, возможно вы найдете много всего вкусного и полезного.
126 февраля 2019
Семён04.03.2019 09:34
Классика русского жанра
Павел02.03.2019 20:14
Спасибо
Марина валентиновна01.03.2019 12:06
Скоро уже пост добавила рецепты в закладки. спасибо!
Смотрите также
- 1
- 3
- 0
- 0
- 0
- 1
Форум
Все темы форума
Новости партнеров
Рецепты постные щи
Добавить комментарий