Простые и доступные рецепты
Рецепты сырников из творога
История сырников
Сырники это не только отличный десерт и вкусный завтрак, но и полезное лакомство для детей, благодаря высокому содержанию кальция.Сырники принято считать славянским блюдом и трудно точно сказать, когда его изобрели. Благодаря домашним фермам, люди стали получать много молока и блюда из этого полезного продукта вошли в рацион. Блюдо называется «сырники», хотя готовят его из творога, и название творожники было бы более верным, но так сложилось исторически. В древности понятие «сыр» означало, что продукт получен из кислого молока и не прошел дополнительную тепловую обработку. В некоторых славянских странах понятия творог и сыр до сих пор имеют одинаковое значение.
У древних славян не было холодильников, а продукты, полученные из кислого молока, быстро портятся. Чтобы творог мог храниться дольше, хозяйке приходилось утаптывать его под прессом, формировать из массы небольшой брусок и относить в прохладное место. В погребе творог мог сохранить свои качества примерно неделю, в это время его можно было употреблять в пищу без тепловой обработки, потом продукт портился, приходилось его выбрасывать. Однажды экономная хозяйка сочла, что выбрасывать неиспользованный творог не целесообразно, и добавила его в тесто, предназначенное для выпекания хлебных лепешек. Возможно, предыстория появления сырников была несколько иной, и толчком к изобретению блюда стал переизбыток творога. Сырники за короткое время вошли в рацион различных слоев населения, и до настоящего времени блюдо остается популярным во всем мире.
В разных странах существуют различные рецепты сырников, славяне склонны готовить это блюдо по традиционному рецепту, с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Полезные советы по приготовлению сырников
- Хозяйка тщательно выбирает творог, уделяя внимание его свежести и жирности. Творог не должен быть слишком жирным. Многие дамы предпочитают готовить творог сами.
- Яйцо, которое добавляется в тесто, должно иметь комнатную температуру.
- Муку перед вмешиванием следует обязательно просеять.
- Творог протирают через мелкое сито, прибавляют немного сахара, яйцо, чуть солят.
- Массу перемешивают, постепенно добавляя ваниль и муку. Чтобы тесто стало однородным, ему нужно постоять 15 минут.
- Из массы формируют небольшие круглые лепешки. Их толщина не должна превышать 1,5 сантиметра. Лепешки обваливают в манке и выкладывают на горячую сковороду.
- Жарят сырники на растительном масле, но некоторые хозяйки предпочитают сливочное масло. Обжаренные с двух сторон сырники укладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишек масла.
Форум
Все темы форума
Новости партнеров